Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico siciliano, preparati con un impasto a base di riso e farina, aromatizzate con scorza d’arancia, cannella e poi fritte. Dopo la frittura vengono insaporite da una colata di miele e zucchero a velo. Insomma sono una vera delizia. Di solito si preparano per la festa del papà, infatti vengono chiamate zeppole di San Giuseppe.

Ci sono diversi segreti per la buona riuscita delle zeppole, come ad esempio il giusto equilibrio tra riso e farina, gli aromi, e le varie fasi della frittura, inoltre anche la qualità del miele è davvero fondamentale.

Il miele più adatto è quello d’arancio o il millefiori, io ho usato il Fior d’arancio della Azienda Cavallaro, con cui collaboro da diverso tempo, potete trovare la loro vasta gamma QUI.

Prepariamole insieme.

zeppole di san giuseppe

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe.

  • 500 gr. di riso;
  • 250 gr. di farina;
  • 500 ml di latte;
  • 750 ml di acqua;
  • 1/2 cubetto di lievito di birra;
  • 50 gr. di zucchero;
  • un pizzico di sale;
  • Cannella;
  • Scorza d’rancia;
  • Zucchero a velo;
  • Olio di semi.

 

Procedimento per la realizzazione delle zeppole di San Giuseppe.

Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e il latte. Portate ad ebollizione. Quindi unite il riso, salate e aggiungete la scorza d’arancia e un pizzico di cannella.

Quando il riso sarà cotto, scolatelo, se risulta troppo liquido e mettetelo in una ciotola capiente. Fatelo intiepidire e aggiungete la farina e il lievito disciolto in poca acqua tiepida. Se l’impasto risulta troppo duro, potrete aggiungere un po’ di latte. Quindi fate lievitare per qualche ora il composto.

Trascorso il tempo necessario, mettete una padella sul fuoco e versate al suo interno dell’abbondante olio di semi.

Formate dei bastoncini e fateli friggere.

Per aiutarvi potreste utilizzare anche una sac-a-poche con il beccuccio liscio e piuttosto grande. Io ne ho tagliato uno proprio per realizzare le zeppole. Ma la sacca deve essere piuttosto rigida, perchè l’impasto è abbastanza compatto e quelle sottili potrebbero rompersi.

Friggete le zeppole di San Giuseppe per qualche minuto.

Quando saranno dorate, estraetele dalla padella e mettetele sulla carta assorbente.

Infine riscaldate del miele nel microonde o in un pentolino e versatelo sulle zeppole di San Giuseppe, spolverizzate con zucchero a velo e, se volete, cannella.

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