Torta al caffè con ganache al cioccolato

La torta al caffè con ganache al cioccolato è un tripudio di bontà. Perfetta per qualsiasi stagione, potrete portarla in tavola guarnita con delle fragole e avrete un successo senza precedenti.

La realizzazione è molto semplice. Si prepara prima un pan di spagna al caffè, che poi si farcisce con una ganache al cioccolato, preparata con panna e cioccolato fondente.

In estate potete riporla in frigo prima di servirla, per evitare che la ganache si ammorbidisca troppo.

Ecco allora come realizzare questo dolce.

 

 

Torta al caffè con ganache al cioccolato

Torta al caffè con ganache al cioccolato

Ingredienti

Per la torta:

  • 350 gr. di farina;
  • 200 gr. di zucchero semolato;
  • 100 gr. di burro;
  • 3 uova;
  • una tazzina di caffè ristretto;
  •  cucchiaino di cacao amaro;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Per la crema:

  • 220 gr. di panna;
  • 220 gr. di cioccolato fondente.

Procedimento

Per realizzare la torta al caffè con ganache al cioccolato iniziate imburrando e infarinando una teglia dal diametro 20-22 cm. Accendete il forno per farlo preriscaldare.

Sciogliete il burro.

In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e lavorateli fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete il burro freddo, il caffè, la farina, il lievito e il cacao.

Versate il composto nella tortiera e fate cuocere a 180° per circa 30 minuti.

Quando la torta è cotta, lasciatela intiepidire nel forno per dieci minuti e poi estraetela.

Lasciatela raffreddare e nel frattempo preparate la ganache.

Tritate il cioccolato. Scaldate la panna e versatela sul cioccolato, aspettate qualche istante e poi mescolate energicamente, fino ad ottenere una crema densa e senza grumi.

Dividete la torta a metà e farcitela con la ganache. Quindi adagiate su di essa l’altra metà della torta e decoratela con la ganache rimasta. Spalmatela su tutta la superficie della torta e poi fate delle onde con i rembi della forchetta. Oppure usate una sacca da pasticcere.

Decorate infine con fragole fresche.

Se ti piacciono le mie ricette segui anche la mia pagina Facebook.