Salve amici, faccio una piccola premessa amici per rendere l’idea della bontà di questa focaccia. Solitamente per le focacce preparate in casa viene usata la farina 00 e il classico lievito fresco in cubetti piuttosto che disidratato. Premesso che la prima ad usare questo tipo di farine e lieviti era la sottoscritta, poi però ho deciso di informarmi e provare a impastare con diversi tipi di farina e agenti lievitanti.
Cominciamo con le precisazioni. Cos’è il cremor tartaro? Nelle mie ricette spesso viene nominato ma non mi sono mai soffermata a spiegarne le qualità. Il cremor tartaro detto anche bitrato di potassio non è altro che un agente lievitante che, addizionato al bicarbonato viene in nostro aiuto per rendere i nostri impasti soffici e gonfi.
Ingredienti:
500 gr di farina tipo 1
1 bustina di cremor tartaro (io ho usato mastrofornaio)
1 cucchiano di bicarboncato
3 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di sale
250 ml di acqua tiepida
Ingredienti per la farcitura:
1 cipolla
pomodori ramati a piacere
origano
sale grosso
olio evo
Preparazione:
- Mescolate il cremor tartaro con il bicarbonato. In una ciotola mettete la farina aggiungete il cremor tartaro, il sale, l’olio e man mano l’acqua tiepida.
- Impastate fino a formare una palla elastica e fate lievitare per 3-4 ore.
- Stendete l’impasto su di una placa rivestita con carta forno, farcite con cipolla tritata, fette di pomodorini, sale grosso, origano e olio evo.
- Cuocete a 200° per 10-15 minuti
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