La crostata alle mele e mirtilli è una torta dal sapore autunnale preparata con una frolla all’olio d’oliva e farcita con mele aromatizzate alla cannella e mirtilli disidratati, una vera e propria squisitezza 🙂
Ingredienti per la frolla:
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
100 ml di olio evo
2 uova
1 bustina di vanillina
la scorza di un limone non trattato
mezza bustina  di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
5 mele renette
100 gr di mirtilli essiccati
il succo di un limone
3 cucchiai di zucchero di canna
cannella
un cucchiaio di fecola sciolto in un bicchiere di acqua caldo
Preparazione:
1. Sbattete le uova con lo zucchero con la scorza del limone
2. Aggiungete man mano la farina setacciata con il lievito e la farina
3. alternate la farina con l’olio
4. Impastate velocemente fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgete in pellicola da cucina e fate riposare per un’ora in frigorifero
5. Mentre la frolla riposa in frigorifero preparate il ripieno: come prima cosa sbucciate le mele e riducete a piccoli pezzi, mettete in padella con il succo di limone e lo zucchero di canna. Accendete la fiamma e cuocete per 3-4 minuti, spolverizzate con cannella a piacere
6. aggiungete l’acqua con la fecola e mescolate fino a quando si sarà formata una bella crema.
7.Spegnete la fiamma e aggiungete i mirtilli
8. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata, prendete la frolla stendetela su di una spianatoia infarinata e rivestite la tortiera. Bucherellate la base con i rebbi della forchetta
9. infine mettete le mele con i mirtilli livellate con la forchetta.
Cuocete a 180° per circa 30 minuti fino a quando sarà gonfia e dorata
bell’accostamento di sapori, torta molto golosa e genuina!!!!Baci Sabry