Tronchetto di Natale al burro

Ogni anno, per il cenone della vigilia di Natale, ho il compito di preparare il tronchetto Natalizio! I miei famigliari non mi danno la possibilità di variare la ricetta… le tradizioni non si cambiano!
Ieri vi ho fatto vedere come si prepara il pan di spagna senza lievito, perfetto per questo tipo di preparazione. Oggi vi mostrerò una delle tante farciture possibili, quella che nella nostra famiglia fa subito Natale. In casa nostra lo troverete una sola serata all’anno, quella del 24 dicembre!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Burro
  • 80 g Zucchero a velo
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • Mezzo bicchieri Alchermes
  • Mezzo bicchieri Acqua

Preparazione

  1. Ammorbidiamo il burro in una ciotola, fino a quando non si crea una crema.
    Aggiungiamo e amalgamiamo, un po’ alla volta, lo zucchero e il cacao.

    Bagniamo il pan di spagna con l’Alchermes diluito con un po’ d’acqua, nulla vi vieta di metterlo puro (io lo preferisco più delicato).

    Stendiamo uno strato di crema al burro su tutta la superficie del pan di spagna, arrotoliamo e mettiamo sul piatto da portata.

    E’ giunta l’ora della decorazione: io non metto mai tutta la crema all’interno ma ne tengo un po’ per l’esterno. La lavoro con i rebbi della forchetta per farla assomigliare alla corteccia di un albero, poi ogni anno do libero sfogo alla fantasia!
    Magari farò un articolo dedicato solo alle decorazioni!

     

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