Pan di Spagna senza lievito ideale per rotolo

Rotolo di pan di spagna con crema al cioccolato, rotolo di pan di spana al cioccolato con crema al latte, rotolo di pan di spagna con panna e lamponi, panna e fragole, panna e mirtilli, crema al pistacchio, crema di nocciole…
Adoro la versatilità del pan di spagna! Con una sola ricetta e un po’ di fantasia posso preparare dolci sempre diversi. Non è fantastico?

Nel corso degli anni ho perfezionato la ricetta della mia bisnonna, arrivando ad un risultato che a me piace davvero tanto, vedo che anche ai miei ospiti piace.

La prima cosa che ho provato a fare è stata togliere il lievito. Con il lievito pizzicava sempre un po’, anche se ne mettevo pochissimo.
La seconda cosa che ho fatto è stata diminuire la quantità di zucchero. I dolci troppo zuccherati mi danno il voltastomaco e non sono neanche tanto salutari. Tutti cerchiamo di diminuire i grassi ma dovremmo concentrarci di più sullo zucchero che consumiamo quotidianamente!

Bingo! Finalmente!
Il risultato è un pan di spagna molto soffice e aromatico che si scioglie in bocca.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 100 g Zucchero
  • Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Farina

Preparazione

  1. Iniziamo montando le uova (intere) con lo zucchero e un pizzico di sale.

  2. Montiamo…

  3. Quando le uova sembreranno montate, montiamo ancora…

  4. Dopo circa 10 minuti, anche 15, le uova saranno della consistenza perfetta!

  5. Grattiamo la buccia di un limone. La buccia va grattata al momento per non perdere gli oli essenziali. Ahimè… a me è caduto il limone nelle uova sbattute 😀

    Dopo il limone aggiungiamo anche la farina setacciata. Ricordiamoci di mescolare dal basso verso l’alto con movimenti circolari per non smontare le uova.

  6. Ricopriamo una teglia del forno con carta forno, distribuiamo l’impasto molto omogeneamente e inforniamo per 7/10 minuti a 180°.

  7. Passato il tempo di cottura dobbiamo subito posizionare il pan di spagna su uno strofinaccio bagnato e togliere la carta forno.

  8. Avvolgiamo il pan di spagna nel canovaccio bagnato e lasciamo raffreddare.

    A questo punto possiamo farcire come più ci piace!

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