Rotolo di pan di spagna con crema al cioccolato, rotolo di pan di spana al cioccolato con crema al latte, rotolo di pan di spagna con panna e lamponi, panna e fragole, panna e mirtilli, crema al pistacchio, crema di nocciole…
Adoro la versatilità del pan di spagna! Con una sola ricetta e un po’ di fantasia posso preparare dolci sempre diversi. Non è fantastico?
Nel corso degli anni ho perfezionato la ricetta della mia bisnonna, arrivando ad un risultato che a me piace davvero tanto, vedo che anche ai miei ospiti piace.
La prima cosa che ho provato a fare è stata togliere il lievito. Con il lievito pizzicava sempre un po’, anche se ne mettevo pochissimo.
La seconda cosa che ho fatto è stata diminuire la quantità di zucchero. I dolci troppo zuccherati mi danno il voltastomaco e non sono neanche tanto salutari. Tutti cerchiamo di diminuire i grassi ma dovremmo concentrarci di più sullo zucchero che consumiamo quotidianamente!
Bingo! Finalmente!
Il risultato è un pan di spagna molto soffice e aromatico che si scioglie in bocca.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova
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100 g Zucchero
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Scorza di limone
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1 pizzico Sale
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100 g Farina
Preparazione
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Iniziamo montando le uova (intere) con lo zucchero e un pizzico di sale.
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Montiamo…
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Quando le uova sembreranno montate, montiamo ancora…
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Dopo circa 10 minuti, anche 15, le uova saranno della consistenza perfetta!
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Grattiamo la buccia di un limone. La buccia va grattata al momento per non perdere gli oli essenziali. Ahimè… a me è caduto il limone nelle uova sbattute 😀
Dopo il limone aggiungiamo anche la farina setacciata. Ricordiamoci di mescolare dal basso verso l’alto con movimenti circolari per non smontare le uova.
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Ricopriamo una teglia del forno con carta forno, distribuiamo l’impasto molto omogeneamente e inforniamo per 7/10 minuti a 180°.
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Passato il tempo di cottura dobbiamo subito posizionare il pan di spagna su uno strofinaccio bagnato e togliere la carta forno.
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Avvolgiamo il pan di spagna nel canovaccio bagnato e lasciamo raffreddare.
A questo punto possiamo farcire come più ci piace!