Provate subito il Panettone gastronomico ricetta semplice e veloce.
Perfetto da servire come antipasto Natale, per Santo Stefano o per il Cenone di Capodanno non può proprio mancare!
Questa ricetta in realtà si può preparare per tutto l’anno e risulta utile per imbandire feste di compleanno e buffet.
La mia versione è facile e molto semplificata senza troppe ore di lievitazioni e senza passaggi difficili.
Leggete anche: come fare le mousse per antipasto, cestini di grana con rucola e salmone
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina 00
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200 g Farina Manitoba
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6 g Lievito di birra secco (oppure fresco 18 g.)
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1 cucchiaino Zucchero
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250 g Latte
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50 g Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale
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1 uovo
Preparazione
Come preparare il panettone gastronomico ricetta semplice e veloce
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nella ciotola della planetaria versate il lievito, lo zucchero e un pò latte tiepido, mescolate bene con una forchetta e lasciare agire il lievito per qualche istante.
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Ora iniziate ad aggiungere la farina, poi unite l’olio e continuate a mano a mano ad amalgamare il resto degli ingredienti rimasti, dopodiché trasferite il composto nel piano da lavoro.
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Impastate energicamente e formate una palla, a questo punto fatela lievitare in una ciotola coperta con pellicola, nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del suo volume (circa 2 ore).
Trascorso il tempo di lievitazione
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rimpastate con le mani create una palla lisci e morbida e trasferitela con la parte liscia rivolta verso l’alto in uno stampo da panettone da 750 g e fate lievitare per 30 minuti.
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Sbattete 1 uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie del vostro panettone gastronomico ricetta semplice e veloce e infornatelo sul piano basso del forno e cuocetelo a 190°C per 35 minuti.
Una volta freddo, potete tagliare il panettone gastronomico in dischi uguali e farcire ogni strato come preferite! Io ho farcito con prosciutto crudo, salmone, salame piccante e pomodori secchi, per le salse ho usato la philadelphia e maionese.
Consigli e conservazione
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Se il panettone dovesse colorarsi troppo in cottura, gli ultimi 15 minuti copritelo con la carta di alluminio. Fate sempre la prova stecchino (con gli stecchini per spiedini), ogni forno a i suoi tempi e modi di cottura, infilatelo al centro del panettone avendo cura di farlo arrivare fino in fondo. Se uscirà pulito e asciutto vuol dire che è pronto per essere sfornato.
Ricordati che …
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Che fame! Mi viene l’acquolina in bocca solo a guardarlo! 😉
Ho provato questa ricetta utilizzando lo stampo da 750. L’impasto è cresciuto ma non lugo tutto lo stampo,di conseguenza è venuto basso. Ho provato per due volte. Mi saprebbe aiutare?
Strano Lucia, sei sicura di aver usato lo stampo giusto? a me solo questa cosa fa pensare