Per gli amanti della pizza eccone una particolare: la pizza al grano arso con acciughe e olive nere. La farina di grano arso è una farina speciale pugliese dal caratteristico sapore di bruciato che conferisce a questa pizza un sapore unico.
Pizza al grano arso con acciughe e olive nere
Ingredienti:
- 350 gr di farina al grano arso
- 300 gr farina 0
- 50 gr semola rimacinata
- 500 ml acqua
- 3 gr lievito di birra
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 20 gr sale
- 100 gr pomodori pelati
- 5 pomodorini tagliati a metà
- 10 olive nere
- 6 acciughe sotto sale
- Capperi q.b.
- Olio extravergine di oliva
Prima di tutto prepariamo l’impasto al grano arso. In una ciotola stemperare il lievito e scioglierlo nell’acqua tiepida. Aggiungere nella ciotola a poco a poco la farina bianca e amalgamare aiutandosi con una forchetta. Aggiungere la farina di grano arso, amalgamare e infine aggiungete la semola e il sale. Lavorare energicamente l’impasto e aggiungere l’olio. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo ancora facendo le pieghe. Formare un panetto e lasciare riposare sotto la ciotola per 15 minuti. Lavorare ancora e ripetere l’operazione per altre due volte. Formare una palla e rimettere l’impasto nella ciotola. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per circa 15 ore nel frigorifero. Farlo stemperare per qualche ora fuori dal frigo prima di procedere alla preparazione della pizza. Stendere l’impasto sulle teglie e condire con i pelati insaporiti con sale, olio extravergine di oliva e origano. Mettere in forno caldo per circa 15 minuti. Poco prima della fine della cottura aggiungere i pomodorini, le olive e le acciughe dissalate sotto acqua corrente e una manciata di capperi. Terminare la cottura. Servire calda.
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