Uccelletti scappati
Gli uccelletti scappati sono un ottimo secondo piatto, gli uccelletti scappati oggi giorno si cucinano in molte regioni, ognuno con le sue piccole varianti, in Toscana e Lazio gli uccelletti scappati rispettano più o meno la ricetta originale.
INGREDIENTI per 2
10/12 fettine di lonza di maiale tagliata a mezzo cm, 10/12 foglie di salvia, 100gr pancetta in unica fetta, burro, sale, pepe, 200gr piselli medi, mezza cipolla, mezzo bicchiere vino bianco, olio evo.
PROCEDIMENTO:
Mettiamo le fettine una per volta tra due fogli di carta forno e diamo una leggera battuta con il batticarne.
Su ogni fetta disponiamo una fettina di pancetta o un paio di cubetti della stessa e una foglia di salvia. Saliamo, pepiamo e arrotoliamo le fettine chiudendo il tutto con uno stuzzicadenti, (io ho messo anche un’altra fettina di pancetta e una foglia salvia esternamente all’involtino).
Mettiamo una padella bassa sul fuoco insieme al burro e ad una macchia di olio evo, poniamo gli uccelletti e facciamoli rosolare per bene.
In un altro padellino mettiamo un filo di olio evo e la cipolla tagliata a piccoli pezzi, facciamola cuocere un attimo e uniamo i piselli.
Saliamo, pepiamo, uniamo mezzo bicchiere di acqua e facciamo cuocere a fiamma moderata fino a che l’acqua evapora quasi del tutto.
A questo punto sfumiamo gli uccelletti con un pò di vino e versiamo i piselli insieme agli involtini facnedo terminare la cottura ancora per qualche minuto unendo se dovesse asciugarsi troppo mezzo bicchiere d’acqua.
Impiattiamo e ……buon appetito