UCCELLETTI SCAPPATI con piselli in umido

Foto di Pompeo Zollo
Foto di Pompeo Zollo

Uccelletti scappati
Gli uccelletti scappati sono un ottimo secondo piatto, gli uccelletti scappati oggi giorno si cucinano in molte regioni, ognuno con le sue piccole varianti, in Toscana e Lazio gli uccelletti scappati rispettano più o meno la ricetta originale.

INGREDIENTI per 2

10/12 fettine di lonza di maiale tagliata a mezzo cm, 10/12 foglie di salvia, 100gr pancetta in unica fetta, burro, sale, pepe, 200gr piselli medi, mezza cipolla, mezzo bicchiere vino bianco, olio evo.

PROCEDIMENTO:
Mettiamo le fettine una per volta tra due fogli di carta forno e diamo una leggera battuta con il batticarne.
Su ogni fetta disponiamo una fettina di pancetta o un paio di cubetti della stessa e una foglia di salvia. Saliamo, pepiamo e arrotoliamo le fettine chiudendo il tutto con uno stuzzicadenti, (io ho messo anche un’altra fettina di pancetta e una foglia salvia esternamente all’involtino).
Mettiamo una padella bassa sul fuoco insieme al burro e ad una macchia di olio evo, poniamo gli uccelletti e facciamoli rosolare per bene.
In un altro padellino mettiamo un filo di olio evo e la cipolla tagliata a piccoli pezzi, facciamola cuocere un attimo e uniamo i piselli.
Saliamo, pepiamo, uniamo mezzo bicchiere di acqua e facciamo cuocere a fiamma moderata fino a che l’acqua evapora quasi del tutto.
A questo punto sfumiamo gli uccelletti con un pò di vino e versiamo i piselli insieme agli involtini facnedo terminare la cottura ancora per qualche minuto unendo se dovesse asciugarsi troppo mezzo bicchiere d’acqua.
Impiattiamo e ……buon appetito