Pizza rustica con scarola (piatto tipico natalizio campano)

Eccomi, vi presento la mia pizza rustica con scarola! Probabilmente molti la conosceranno, mentre altri l’avranno solo sentita nominare, in entrambi i casi vi regalo con tutto il cuore questa meravigliosa ricetta! Questo è un piatto straordinario, tuttavia deve piacere il retrogusto amarognolo ma non temete!! Nelle note vi suggerisco un trucchetto per eliminarne un po’ così da renderla più apprezzabile da tutti, soprattutto dai bambini. Durante la preparaziione di questa pizza rustica ho sentito forte l’atmosfera natalizia, d’altra parte faceva freddo e il tepore del forno unito a tutti quei profumi hanno fatto viaggiare la mia mente. Insomma, vi ho fatto innamorare un pochino di questa ricetta? Che ne dite di correte a prepararla? Sono sicura che vi piacerà moltissimo e sicuramente farete un figurone a Natale!

Alla prossima, miei cari lettori!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 150 gFarina 00
  • 150 gFarina 0
  • 170 mlAcqua tiepida
  • 3 gLievito di birra fresco
  • 6 gSale

Per il ripieno

  • 700 gScarola
  • 4Acciughe sott’olio
  • 2 spicchiAglio
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10Olive verdi in salamoia

Preparazione

  1. In una scodella unite le farine, il lievito, lo zucchero e l’acqua a filo (mi raccomando, sempre poca per volta perché ogni farina assorbe in modo diverso). Iniziate ad impastare, dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. In ultimo aggiungete il sale e continuate ad impastare, quindi fate lievitare per 8 ore in un luogo caldo e asciutto. Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti la scarola.

  2. In seguito mettete in ammollo, in acqua tiepida, i capperi. In un tegame fate soffriggere l’olio con l’aglio e fate sciogliere dolcemente le acciughe.

  3. Successivamente unite la scarola, fatela appassire a fiamma vivace e in ultimo unite i capperi (ben sciacquati) e le olive tagliate a metà. Fate cuocere il ripieno per 20 minuti a fiamma moderata, non dovrete farlo asciugare completamente e quando sarà pronto fatelo raffreddare.

  4. Stendete metà impasto in una teglia leggermente oliata, adagiatevi il ripieno e distribuitelo in modo uniforme.

  5. In ultimo stendete l’impasto rimasto, coprite la vostra pizza rustica e sigillate bene i bordi. Incidete leggermente la superficie, spennellate con un goccio d’olio e infornate a 180° per 35/40 minuti.

Consigli per preparare la “Pizza rustica con scarola”

Potete sostituire il lievito di birra con 8g di lievito madre secco, tuttavia i tempi di lievitazione aumenteranno un pochino.

Se non vi piace l’amaro della scarola nessun problema! Portate a bollore abbondante acqua, immergete per 3 minuti la verdura e poi scolatela. Ripetete l’operazione una seconda volta, quindi unite la scarola al soffritto.

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