I cestini di pasta fillo sono un golosissimo antipasto natalizio! Innanzi tutto sono veramente veloci e poi faranno contenti proprio tutti, vegetariani e non. Sebbene siano estremamente facili richiedono un pizzico di pazienza ed attenzione, questo perché la pasta fillo è molto delicata e potrebbe rompersi se maneggiata con poca cura. Tuttavia sono sicura che a voi verranno perfetti, vi consiglio di leggere le note perché probabilmente vi daranno qualche consiglio in più!
Vi è piaciuta questa ricetta? Alla prossima, miei cari lettori!
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPasta fillo (4 fogli rettangolari)
- 5 gOlio extravergine d’oliva
- 10 mlAcqua
Per i cestini con il prosciutto
- 150 gRicotta vaccina
- 20 gOlive nere
- 100 gProsciutto di Praga
- 2 cucchiaiLatte
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
Per i cestini con le zucchine
- 150 gRicotta vaccina
- 200 gZucchine
- 5 foglieMenta fresca
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
In una scodellina versate l’olio insieme all’acqua, quindi spennellate la superficie di ogni foglio e sovrapponeteli l’uno sull’altro. Tagliate i fogli in otto rettangoli, oliate uno stampo da muffins e disponete i vari pezzi all’interno.
Lavate e tagliate a julienne la zucchina, quindi fatela rosolare in una padella con l’olio, l’aglio e la menta. Non appena cotta fatela raffreddare, poi unite la ricotta e un pizzico di sale. In un mixer frullate il prosciutto cotto con le olive, il latte, la ricotta, salate e pepate a piacere. Riempite due sac a poche, quindi riempite metà cestini con la crema al prosciutto e gli altri sei con quella alle zucchine. Infornate a 180° per 10 minuti.
Consigli per realizzare i “Cestini di pasta fillo”
Potete personalizzare il ripieno secondo i vostri gusti, ora vi lascio qualche consiglio:
• usate il salmone e affumicato al posto del prosciutto di Praga, poi insaporite con un po’ di aneto
• sostituite la ricotta con il Philadelphia, usate quello in panetti perché contiene meno acqua
Volete prepararli tutti vegetariani? Raddoppiate le dosi del ripieno.
I cestini di pasta fillo cuociono in brevissimo tempo, quindi state attenti a non bruciarli!
In ultimo fateli raffreddare completamente prima di servirli, così saranno molto più gustosi.
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http://blog.giallozafferano.it/crescereincucinaconlila/portata/ricette-di-natale/