Focaccia tramezzino

 

focaccia tramezzino

 

Una buonissima focaccia morbida, adatta per ogni occasione e facile da farcire con ciò che si vuole 😉 Meglio di così? A casa piace davvero a tutti e credo proprio di portarla dietro anche in vacanza sulla spiaggia! 😀

Ingredienti:

– 600 g farina 00

– 350 ml latte

– 25 g lievito fresco

– 2 cucchiaini di zucchero

– 3 cucchiaini di sale

– 85 ml olio evo

– latte per spennellare

– 2 pomodori grandi

– foglie di insalata iceberg q.b.

– prosciutto cotto a fette q.b.

– maionese q.b.

Procedimento:

Mescolare in una ciotola la farina col sale e zucchero. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo alla farina, aggiungere anche l’olio e mescolare in modo da far assorbire i liquidi. Cospargere un piano di lavoro con poca farina e impastare tutto l’impasto facendola assorbire. Se risultasse troppo appiccicoso man mano che si lavora sul piano aggiungere poca farina. Quando diventerà un panetto morbido e liscio metterlo nuovamente in una ciotola e far lievitare in forno spento preriscaldato a 50° per 3 ore. Rivestire una teglia con carta forno e a lievitazione ultimata versare tutto l’impasto nella teglia e allargarlo con le dita. Far lievitare ancora 1 ora in forno spento e prima di infornare spennellare con un pennello con poco latte. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, Far raffreddare completamente dopo la cottura, tagliare a quadrotti non troppo piccoli e tagliare a metà per la farcitura. Spennellare sulla base la maionese, mettere le fettine di insalata, il prosciutto cotto e i pomodori a fettine poi chiudere con l’altro lato della focaccia.

Eccola pronta da essere gustata 😀 Portatela anche voi in spiaggia, è un buonissimo spuntino 😉