Dopo il successo dei miei primissimi cupcake…ci ho preso gusto!!!
Oggi, allora vi propongo dei delizioni Vanilla cupcake.
Sono partita dalla ricetta base dei cupcake alla vaniglia e mi sono lasciata trasportare dalla fantasia per quanto riguarda la glassa e le decorazioni.

INGREDIENTI PER 12 CUPCAKE DECORATI:
175 gr. di farina autolievitante
150 gr. di zucchero semolato
150 gr. di burro leggermente salato ammorbidito
3 uova
1 cucchiaio di essenza di vaniglia

200 ml. di panna da montare
200 gr. di ricotta
zucchero a velo q.b.
2/3 cucchiai di cacao amaro in polvere

decorazioni varie di zucchero, cioccolato ecc.

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e lavorarli con le fruste elettriche (circa 1/2 minuti) fino a quando il composto diventerà soffice e cremoso.
Riempire dodici stampini per cupcake (io uso quelli in silicone leggermente imburrati per sicurezza) per un terzo del loro volume con il composto ottenuto.
Cuocere i cupcake a 180 gradi per 20 minuti a forno statico.
Sfornare i cupcake.
Mentre i cupcake si raffreddano preparare la glassa.
Per la glassa iniziare a montare la panna con lo zucchero a velo.
Uno volta che sarà ben densa aggiungere la ricotta e il cacao in polevere continuando a sbattere con le fruste elettriche (assaggiare per vedere se è necessario aggiungere altro zucchero; è meglio non preparare una glassa troppo dolce per evitare che i cupcake risultino nauseanti).
Decorare i cupcake a piacimento con la glassa, fiorellini di zucchero, granella di zucchero colorata, riccioli, gocce o lettere  di cioccolato (meglio se fondente perchè l’amaro crea un piacevole contrasto con la dolcezza della glassa) e con tutto ciò che la vostra fantasia suggerisce.
Conservare i cupcake in frigorifero per un paio di ore in un conteniture a chiusura ermetica.
Servire i cupcake con una tazza di tè ai frutti e con un bel bicchiere di tè freddo.

Per questa ricetta ho usato la Farina con lievito del Molino Chiavazza:
http://www.molinochiavazza.it

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