Cari lettori, nella settimana dedicata ai dolci fritti non poteva mancare questa pietanza carnevalesca squisita: stiamo parlando delle Frittelle di mele. Come ho già raccontato qui: http://blog.giallozafferano.it/cakebiography/le-chiacchiere/, le frittelle dolci trovano origine nell’antica Roma; ma in particolare queste Frittelle di mele sono nate in Trentino Alto Adige. Bisogna aggiungere però che, secondo altre fonti, questo dolce fritto invece risalirebbe al Medioevo e sia stato creato a Monferrato in Piemonte, dove le Frittelle venivano fritte in padelle in pietra ollare. Nonostante ciò questo piatto rappresenta il Trentino, dato che è la regione per eccellenza delle mele, infatti qui questo dolce viene usato anche da accompagnamento per piatti salati, in particolare per la carne di maiale.
Adesso guardiamo la ricetta, che vi consiglio di eseguire assolutamente:
92003699

Ingredienti:

Per la pasta:
-4 mele renette
-1 uovo
-Un pizzico di sale
-Scorza grattugiata di 2 limoni
-4 cucchiai di zucchero
-20 g di burro
-50 g di farina
-250 ml di latte
-1 cucchiaio di rum
Per guarnire:
-Cannella q.b
-Zucchero a velo
Per friggere:
-Olio di semi q.b

Preparazione:
In una ciotola sbattere l’uovo con la scorza grattugiata di 1 limone, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale e il burro fuso. Aggiungere la farina setacciata e a filo il latte tiepido. Far riposare questa pastella per 1 ora. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a dischi. Far macerare i dischi di mele con 2 cucchiai di zucchero, la scorza grattugiata di un altro limone e il rum. Far riposare le mele per 1 ora. Quando il tempo sarà passato, scolare i dischi di mele e bagnarli nella pastella. Cuocere le mele nell’olio ben caldo e cospargere le Frittelle con zucchero a velo e cannella.