Verze sofegà. Ecco una ricetta invernale, tipica del Veneto, per un contorno gustoso, quella che io vi propongo è della mia nonna, cioè quella che io ho sempre mangiato: Le verze sofegà, ovvero stufate; il termine “sofegà” significa soffocate e, in questo caso, è riferito al fatto che vengono cotte con il coperchio che, appunto, le soffoca; si tratta di una ricetta molto semplice, economica saporita, se vi piacciono le verze questa ricetta fa sicuramente al caso vostro. La verza è un ortaggio ricco di sali minerali, vitamine, oligoelementi e fibre; si tratta di un buon riequilibratore dell’organismo e, grazie alla clorofilla in essa presente, è anche antianemica.
Ingredienti per 2 persone:
1 verza piccola e soda
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Sfogliate la verza, togliete la costa centrale e tagliate le foglie; lavatela bene e fatela sgocciolare. Preparate del brodo vegetale; in un tegame capiente ponete a soffriggere l’aglio sbucciato e schiacciato e il rosmarino, unite poi la verza tagliata a pezzi, mescolate per far insaporire e rosolate per qualche minuto. Abbassate la fiamma, salate e pepate, coprite con il coperchio e fate cuocere molto dolcemente. Le verze sofegà dovranno appassire piano, cuocendo coperte per circa un’ora. Mescolate ogni tanto e, se necessario, aggiungete qualche mestolo di brodo caldo.