SPEZZATINO DI CARNE CON PATATE E PISELLI

Lo Spezzatino di Carne con Patate e Piselli a casa mia piace a tutti!
La ricetta è quella della mia amata mamma, che lo preparava con tanto amore per tutta la famiglia. Ha una cottura abbastanza lunga ma, credetemi, merita davvero… perché alla fine la carne risulterà tenerissima e molto saporita.
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia

Spezzatino di Carne con Patate e Piselli

Categoria: Secondi di Carne

Ingredienti per 4 persone:
750 gr di spezzatino di bovino o muscolo
mezza cipolla
Olio e.v.o.
1 bicchiere di vino bianco secco
1 rametto di rosmarino fresco
3-4 foglioline di salvia
200 gr di pomodorini freschi
7-8 patate medie
200 gr di piselli surgelati
sale e pepe q.b.
formaggio grana grattugiato (o pecorino)

Procedimento:
Tagliate la carne a tocchetti, soffriggetela in una pentola capiente dai bordi alti con la cipolla affettata, l’olio, il rosmarino e la salvia spezzettati. Fatela rosolare a fiamma viva, rigirandola spesso e sfumate col vino bianco. Quando il vino sarà sfumato, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi e lasciate insaporire per 5 minuti, poi unite acqua tiepida fino a coprire di due dita la carne. Lasciate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per almeno un’ora e mezza o finché la carne risulterà tenera.
Nel frattempo, tagliate le patate a pezzi abbastanza grossi e prendete i piselli che occorrono dal freezer.
Quando la carne risulterà tenera, aggiungete le patate a pezzi e, se occorre (cioè solo se l’acqua aggiunta in precedenza si fosse asciugata troppo), un bicchiere di acqua tiepida. Aggiustate di sale e pepe, mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa con il coperchio inclinato per 10 minuti.
A questo punto unite i piselli e continuate la cottura fino a quando le patate risulteranno tenere.
Spegnete e fate riposare 5-10 minuti.
Prima di servire in tavola lo Spezzatino di Carne con Patate e Piselli, aggiungete una bella spolverata di formaggio grana o di pecorino grattugiati.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti circa

Tempi di cottura: 2 ore circa

Consigli:  per velocizzare i tempi di cottura potete usare la pentola a pressione.