DOLCETTI DI FROLLA CON CREMA E FRAGOLE

Che delizia questi dolcetti di frolla con crema e fragole!!!
Dovete assolutamente provarli, ma proprio al più presto, fidatevi!!!
Leggete gli ingredienti e… Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

dolcetti frolla crema fragole Lia

Categoria: dolcetti

Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr di farina 00
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
200 gr di zucchero
3 tuorli d’ uova
150 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
100 ml di latte
Un pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera:
2 tuorli + 1 uovo intero
3 cucchiai colmi di zucchero
3 cucchiai di farina
mezzo litro di latte
1 bustina di vanillina
La buccia grattugiata di un limone non trattato

Ingredienti per guarnire:
400 gr di fragole fresche tagliate a pezzetti
Zucchero a velo

Procedimento per la pasta frolla:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora.

Procedimento per la crema pasticcera:
Mescolare bene uova e zucchero, aggiungere la farina setacciata e il latte poco per volta. Cuocere a bagno-maria, così viene vellutata e morbida. Volendo si puo’ cuocere anche sul fornello normale, ma a fiamma medio-bassa e girando continuamente. Alla fine aggiungere un po’ di vanillina e buccia di limone grattugiata fine. Lasciar raffreddare bene.

Procedimento per formare i dolcetti:
Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta frolla, formare dei dischetti e rivestire degli stampini per i dolcetti (se usate quelli antiaderenti, non occorre imburrare), adagiarli su un teglia da forno e cuocere a 180 gradi per circa 13/15 minuti (io ho fatto tre infornate). A metà cottura la pasta frolla tenderà un po’ a gonfiarsi, quindi aprite il forno, tirate fuori la teglia e velocemente schiacciate la parte gonfia con un cucchiaino. Attenzione a non scottarvi!!! Rimettete dentro la teglia e continuate la cottura. Una volta cotti, lasciate raffreddare e con delicatezza estraeteli dagli stampini. Riempite la sac a poche con la crema pasticcera e riempite i dolcetti di frolla. Decorate con i pezzetti di fragole e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: per ogni teglia di dolcetti 13/15 minuti circa

Consigli: Io, per la preparazione della pasta frolla, utilizzo sempre farina contenente lievito per dolci. Inoltre potete decorare questi dolcetti con frutta a piacere. Con questa dose di pasta frolla e con questi stampini ho ottenuto 35 dolcetti.