Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Risotto Zucchine Zafferano e Gamberetti
Ingredienti per 4 persone:
1/4 di cipolla tritata fine
60 gr di burro + 20/30 gr di burro per mantecare alla fine
300 gr di riso per risotti
3 zucchine medie tagliate a tocchetti
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bustina di zafferano
1 litro e mezzo di brodo vegetale caldo
sale q.b.
300 gr di gamberetti sgusciati (vanno bene anche quelli surgelati)
un po’ di prezzemolo tritato
Procedimento:
Preparate un brodo vegetale, come vostro solito.
Lavate le zucchine e tagliatele a tocchetti.
In una padella dai bordi alti fate imbiondire la cipolla nel burro poi versatevi le zucchine e fatele soffriggere, mescolando.
A questo punto aggiungete il riso, mescolate a fiamma bassa per circa 3 minuti e poi irrorate con il vino bianco secco.
Appena sfumato, cominciate ad unire un mestolo di brodo al riso e lasciatelo assorbire poi aggiungete anche la bustina di zafferano.
Continuate la cottura del riso aggiungendo man mano il brodo, continuando a mescolare di frequente. Il risotto sarà pronto dopo circa 20 minuti.
Quasi al termine della cottura salate a piacere, aggiungete i gamberetti sgusciati e mescolate.
Per finire unite al risotto un pezzetto di burro e una bella manciata di prezzemolo fresco tritato. Mantecate il tutto e servite in piatti piani ben caldo.
Difficoltà: Bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: circa 30 minuti
Consigli: se usate gamberetti freschi vi consiglio di preparare, invece del brodo vegetale, un brodo con le teste dei gamberi, sedano, carota e cipolla e sale… otterrete un risotto ancora più gustoso.