PASTIERA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

La Pastiera con Gocce di Cioccolato è una rivisitazione del dolce napoletano pasquale per eccellenza!
Poichè a casa mia i canditi non piacciono, li ho sostituiti con gocce di cioccolato ed ho inserito anche un po’ di crema pasticcera, modificando quindi leggermente la classica farcia a base di grano e ricotta (cosa piuttosto diffusa, in realtà, in molte zone nei dintorni di Napoli).
A noi è piaciuta moltissimo, provatela anche voi…
Jamm ja… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

pastiera lia

Pastiera con Gocce d Cioccolato

Categoria: Dolci

Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di strutto o burro
3 uova
La scorza grattugiata di un arancio non trattato

Ingredienti per il ripieno di 2 pastiere medie:
560 gr di grano
300 ml di latte
1 cucchiaio di strutto o burro
700 gr di ricotta romana fresca
700 gr di zucchero
7 uova intere + 3 tuorli
1 bustina di vanillina
2 fialette di fiori d’arancio
300 gr di crema pasticcera
100 gr di gocce di cioccolato fondente

Procedimento:
Versare in un tegame il grano, aggiungendo il latte e lo strutto.
Far bollire e mescolare finché non diventa una crema.
Appena si è raffreddato, versare il grano in una ciotola capiente ed aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova, la vanillina, le fialette di fior d’arancio e la crema pasticciera.  Frullare il tutto fino a renderlo liquido.
Preparare la pasta frolla, facendo un’impasto senza lavorarlo troppo.
Distenderlo e rivestire una teglia grandissima o due medie, poi distribuire uniformemente la crema fatta in precedenza.
Decorare la superficie con strisce di pasta frolla, disposte a losanga.
Portare il forno a 200 gradi, infornare la pastiera e cuocere per circa un’ora.
Lasciar raffreddare per circa 2 ore e spolverizzare con zucchero a velo.

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 1 ora circa

Tempi di cottura: 1 ora circa

Consigli:  Se volete la versione classica, sostituite le gocce di cioccolato con i tradizionali canditi.