CAMPANA DOLCE AI FRUTTI ROSSI

Una Campana Dolce ai Frutti Rossi invece della solita colomba?
Potrebbe essere una bella idea no?  Giusto per cambiare un po’ ed accontentare anche altri palati…
Nulla vieta, tra l’altro, di sostituire i frutti rossi con le gocce di cioccolato o di aggiungere del cacao all’impasto (nel caso, diminuite la farina di pari grammatura), facendola diventare ancora più golosa!
Insomma… avete solo l’imbarazzo della scelta!
Nicoletta

campana dolce

Campana Dolce ai Frutti Rossi

Categoria: Dolci

Ingredienti/Occorrente:
uno stampo a forma di campana
3 uova
100 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
350 gr di farina 00
1 bicchiere di latte (quello di plastica)
metà bicchierino di liquore al mandarino (o altro liquore)
1 pizzico di sale
bucce di 1 limone e 1 arancia (preferibilmente non trattati)
1 bustina di lievito
30 gr di pinoli
200 gr di frutti rossi disidratati
zucchero a velo per spolverare
cioccolato bianco e fondente q.b. e ovetti colorati per decorare

Procedimento:
Mettere i frutti rossi in acqua tiepida.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve (non troppo) insieme ad un cucchiaino di zucchero tolto dai 200 gr totali.
In un’altra ciotola montare con le fruste i tuorli con lo zucchero, il burro, il liquore e le bucce di limone e arancia grattugiate.
Aggiungere il latte, la farina setacciata con il lievito e il sale e continuare a mescolare.
Unire anche i frutti rossi strizzati passati nella farina e i pinoli.
Infine, con l’aiuto di una spatola, aggiungere gli albumi e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versare il composto nello stampo a campana spennellato con crema antiaderente oppure imburrato e infarinato, mettere qualche mandorla in superficie ed infornare a 170° per un’ora.
Fare la prova stecchino e, se esce ancora umido, proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Appena fredda togliere la Campana dallo stampo, spolverizzare con zucchero a velo e decorare con scaglie di cioccolato bianco e fondente ed ovetti colorati.
Che ne dite?  A me sembra decisamente invitante…
campana dolce frutti rossi2 nicoletta antonioliDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 60-70 minuti

Consigli: naturalmente potete decorarla come preferite, inventando tutte le possibili variazioni sul tema… e, come dicevo nell’introduzione, sostituire i frutti rossi e i pinoli con gocce di cioccolato oppure farne una versione al cioccolato sostituendo una piccola parte di farina con del cacao in polvere.