Potrebbe essere una bella idea no? Giusto per cambiare un po’ ed accontentare anche altri palati…
Nulla vieta, tra l’altro, di sostituire i frutti rossi con le gocce di cioccolato o di aggiungere del cacao all’impasto (nel caso, diminuite la farina di pari grammatura), facendola diventare ancora più golosa!
Insomma… avete solo l’imbarazzo della scelta!
Nicoletta
Campana Dolce ai Frutti Rossi
Categoria: Dolci
Ingredienti/Occorrente:
uno stampo a forma di campana
3 uova
100 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
350 gr di farina 00
1 bicchiere di latte (quello di plastica)
1 pizzico di sale
bucce di 1 limone e 1 arancia (preferibilmente non trattati)
1 bustina di lievito
30 gr di pinoli
200 gr di frutti rossi disidratati
zucchero a velo per spolverare
cioccolato bianco e fondente q.b. e ovetti colorati per decorare
Procedimento:
Mettere i frutti rossi in acqua tiepida.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve (non troppo) insieme ad un cucchiaino di zucchero tolto dai 200 gr totali.
In un’altra ciotola montare con le fruste i tuorli con lo zucchero, il burro, il liquore e le bucce di limone e arancia grattugiate.
Aggiungere il latte, la farina setacciata con il lievito e il sale e continuare a mescolare.
Unire anche i frutti rossi strizzati passati nella farina e i pinoli.
Infine, con l’aiuto di una spatola, aggiungere gli albumi e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versare il composto nello stampo a campana spennellato con crema antiaderente oppure imburrato e infarinato, mettere qualche mandorla in superficie ed infornare a 170° per un’ora.
Fare la prova stecchino e, se esce ancora umido, proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Appena fredda togliere la Campana dallo stampo, spolverizzare con zucchero a velo e decorare con scaglie di cioccolato bianco e fondente ed ovetti colorati.
Che ne dite? A me sembra decisamente invitante…
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 60-70 minuti
Consigli: naturalmente potete decorarla come preferite, inventando tutte le possibili variazioni sul tema… e, come dicevo nell’introduzione, sostituire i frutti rossi e i pinoli con gocce di cioccolato oppure farne una versione al cioccolato sostituendo una piccola parte di farina con del cacao in polvere.