Ottimi a colazione o merenda, faranno felici i bambini e non solo!
Provate a farli anche voi, non sono difficili!
Cornetti Bicolore Pan di Stelle
Categoria: Dolci
Ingredienti per 8 cornetti grandi
Impasto chiaro:
300 gr di farina 0 (Manitoba)
70 ml di latte tiepido
60 gr di burro morbido
1 uovo
70 gr di zucchero
Un pizzico di sale
8 gr di lievito di birra fresco
Un po’ di estratto di vaniglia
Impasto scuro:
250 gr di farina 0 (Manitoba)
30 gr di cacao amaro in polvere
70 gr di latte tiepido
1 uovo
80 gr di zucchero
Un pizzico di sale
8 gr di lievito di birra fresco
Estratto di vaniglia
Ingredienti per assemblare e decorare i cornetti:
50 gr di burro fuso
3 cucchiai di zucchero semolato
Nutella q.b.
Granella di zucchero
1 rosso d’uovo per spennellare
8 biscotti tipo pan di stelle
Zucchero a velo
Procedimento:
Preparare innanzitutto i due tipi di impasto, sia quello chiaro che quello scuro.
Far sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, incorporare gli altri ingredienti e infine, gradualmente, la farina setacciata.
Impastare fino ad ottenere due panetti morbidi.
Mettere i panetti ottenuti in due ciotole, coperte da un canovaccio, e lasciar lievitare per 3/4 ore al calduccio, fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, stendere col matterello sulla spianatoia, due dischi di circa 35 cm di diametro.
Spennellare su tutta la superficie del disco bianco il burro fuso e spolverizzare un po’ di zucchero semolato.
Ricoprire perfettamente con il secondo disco, quello scuro, comprimendo leggermente. Spennellare sulla superficie ancora un velo di burro fuso e un po’ di zucchero.
Con un coltello affilato ricavare 8 triangoli e mettere sulla base dei triangoli un cucchiaino di nutella.
Iniziare ad arrotolare ciascun triangolo, schiacciando bene l’impasto intorno alla nutella per evitare che fuoriesca durante la cottura.
Continuare ad arrotolare fino alla punta, conferendo la classica forma a cornetto.
Ripetere l’operazione per tutti i triangoli ed adagiare i cornetti ottenuti su una placca rivestita da carta forno, ben distanziati tra loro.
Coprirli con un canovaccio e lasciar lievitare al caldo per un’altra oretta.
Accendere il forno a 180 gradi, funzione ventilata.
Spennellare i cornetti con il rosso d’uovo e decorare con la granella di zucchero.
Infornare e cuocere per circa 25 minuti.
Dopo la cottura posizionare sulla superficie di ogni cornetto un biscotto Pan di Stelle, bloccandolo con un po’ di nutella.
Infine spolverizzare con zucchero a velo.
Eccone uno assemblato…
e una visione “dettagliata” dell’interno… che ne dite??? 😉
Difficoltà: Bassa
Tempi di preparazione: 1 ora circa + lievitazioni
Tempi di cottura: 25 minuti circa
Consigli: Potete conservare i cornetti in contenitori o sacchetti ermetici anche per il giorno seguente. Basterà riscaldarli per pochi secondi nel microonde, prima di servirli.