CORNETTI SALATI O DOLCI

Cornetti Salati o Dolci con lo stesso impasto?  Sì, si può…
Io amo gli impasti che mi consentono di creare preparazioni sia dolci che salate e questo è proprio uno di quei casi!
La ricetta che mi ha suggerito la mia amica Daniela R., ad esempio, è perfetta per ottenere dei soffici e buonissimi cornetti da farcire con affettati ma anche con Nutella, marmellate, ecc.
Provateli e non ve ne pentirete! Io li ho già preparati varie volte in occasione di cene con amici ed è stato un successone!
Patrizia

Cornetti salati dolci1 miei

Cornetti Salati o Dolci

Categoria: Antipasti – Lievitati

Ingredienti:
550 g di farina di Manitoba
15 g di sale
30 g di zucchero
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
50 ml di olio di semi
250 ml di latte
1 tuorlo o latte per spennellare

Procedimento:
Mettete tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby e azionate a velocità 4 per 20 secondi e poi a Spiga per 1 minuto. Se fate l’impasto a mano, dovrete lavorarlo energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo e piuttosto elastico.
Trasferite l’impasto in una ciotola e mettete a lievitare, nel forno con la lucina accesa, per un paio d’ore o fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto, dividetelo in due panetti e stendetene uno alla volta su una spianatoia leggermente infarinata, cercando di ottenere dei cerchi abbastanza regolari e piuttosto sottili.
Tagliate entrambi i cerchi in quattro triangoli grandi e poi dividete ognuno di essi ancora a metà, in modo da ottenere 8 spicchi per cerchio, per un totale di 16 triangoli.
Cornetti yogurt3 mieiPartendo dalla base di ogni triangolo, arrotolate la pasta su se stessa in modo da conferirle la classica forma dei cornetti e arcuateli un po’.
Disponete i cornetti, ben distanziati tra loro, in una teglia (o due) foderata di carta forno e fateli lievitare per un’altra ora, sempre nel forno con la lucina accesa.
20141228_192444Quando saranno cresciuti, spennellateli con un tuorlo battuto (o con il latte) e infornate a 160° per circa mezz’ora.
Dopo la cottura, fateli raffreddare un pochino e poi farcite a piacere!
Questa è la versione dolce, con Nutella…
Cornetti salati dolci4 miei

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 20 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli: Con questo procedimento otterrete 16 cornetti di taglia media, che potrete anche utilizzare come sfizioso antipasto.  Se, invece, li volete più grandi – più adatti per una cenetta rustica – potete stendere il panetto in un’unico grande cerchio ed ottenerne così solo 8.