CANTUCCINI CON MANDORLE E GOCCE DI CIOCCOLATO

I Cantuccini classici, che mangiavo sempre in Piemonte, erano un po’ diversi: non avevano certo le gocce di cioccolato!  Ma come si può resistere all’abbinamento cioccolato/mandorle in un biscotto?!?
Provare per credere…
Jamm’ jà… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

cantucci

Categoria: Biscotti

Ingredienti:
120 g di burro sciolto
120 g di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
260 gr di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
60 gr di gocce di cioccolato
120 gr di mandorle pelate
1 albume sbattuto per spennellare

Procedimento:
Mescolare in una ciotola il burro sciolto, lo zucchero, le uova e l’estratto di vaniglia.
In un’altra ciotola più grande unire la farina, il lievito per dolci e il sale.
Versare gli ingredienti liquidi nel contenitore con quelli solidi e mescolare bene, tenendo conto che l’impasto dovrà risultare piuttosto denso.
A questo punto, accendere il forno a 180° per preriscaldarlo.
Incorporare nell’impasto anche le mandorle e le gocce di cioccolato, lavorandolo bene in modo da distribuirle in maniera omogenea in tutto il composto.
Dividere l’impasto in tre pezzi e, da ognuno di essi, ricavare un cilindro stretto e lungo.  Sistemare i tre cilindri su una placca rivestita con carta forno, spennellarli con l’albume sbattuto e cuocerli per circa 20 minuti, a 180°, finché la superficie si sarà un po’ colorita.
Tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare per 10 minuti circa, poi procedere ad affettare ogni panetto in fette da 2 cm circa.
Trasferire i Cantuccini con Mandorle e Gocce di Cioccolato così ottenuti nuovamente sulla placca da forno e riprendere la cottura per altri 10 minuti o finché saranno ben dorati.
Far raffreddare completamente e conservare in contenitori ermetici.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti circa

Consigli:  Se preferite, potete sostituire le gocce di cioccolato con uvetta.