Spesso e volentieri leggo di ricette dove sono abbinati legumi e molluschi ed oggi ho sperimentato questa cremosa vellutata con i fagioli cannellini accompagnati da cozze e vongole veraci ..da gustare tiepida in queste giornate estive! Avrei dovuto usare i legumi secchi, lasciarli ammollare tutta la notte etc ma ho cercato di velocizzare la ricetta ed ho usato i cannellini pronti in brick. Ecco come ho fatto…
VELLUTATA DI CANNELLINI CON COZZE E VONGOLE VERACI
Ingredienti Per 4 persone
- 500 g di cozze e vongole,
- q.b.carota, sedano e cipolla per fare un piccolo soffritto,
- 1/2 bicchiere di vino bianco,
- 700 g di fagioli cannelli in brick ( peso al netto del liquido di conservazione) ,
- q.b.prezzemolo,
- q.b.aglio,
- q.b. sale, pepe
- q.b. olio extra vergine d’oliva.
Procedimento Per prima cosa pulite bene spazzolandole, cozze e vongole e ponetele in un tegame con olio , aglio, trito di prezzemolo e come iniziano ad aprirsi, versate il vino bianco.
Quindi lasciate sulla fiamma fino ad apertura delle valve e ponete da parte il liquido formatosi,avendo cura di filtrarlo con un colino a trame fitte.
In una casseruola mettete un filo d’olio ed il battuto fatto con gli odori e fate appassire lentamente.
Versate i fagioli cannellini cuocete per 5 / 10 minuti e frullate col mixer ad immersione il tutto .
Aggiungete il liquido di cottura dei molluschi filtrato e tenuto da parte: il composto deve essere cremoso ma non troppo denso ( eventualmente unite un pochino di acqua calda).
Versate nei piatti, aggiungete i molluschi a piacere, un po’ di prezzemolo, regolate di sale e pepe( attenzione al liquido aggiunto perchè è molto saporito) un filo d’olio extra vergine e se piace una puntina di aglio tritato…Buon appetito CON LA VELLUTATA DI CANNELLINI CON COZZE E VONGOLE VERACI!
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