SPEZZATINO ALLA GRECA

Come più volte ho detto e ridetto ho lavorato con amici greci sia alla loro osteria sia al ristorante e mi piace ricordare questo periodo felice fatto di tante ore di lavoro, di sigarette fumate allora ( ora non più !!)nel piccolo cortile del locale tra una cottura e l’altra e di un clima sereno e piacevole nonostante il clima frenetico ed ossessivo che può crearsi in una piccola cucina. Ho già cucinato altre pietanze greche ma oggi ho preparato e mi ero dimenticata quanto fosse buono questo spezzatino alla greca cucinato con il  vitello profumato con l’ Ouzo e con capperi ed olive nere.

L ‘ OUZO è un liquore secco greco dal profumo di anice usato soprattutto come dissetante ed aperitivo allungato con acqua.

Se non l’avete (come è probabile 🙂 ) usate grappa bianca per preparare lo spezzatino alla greca ed avrete comunque un ottimo piatto!!

Io l’ho accompagnato con del semplicissimo purè fatto con patate lessate passate allo schiacciapatate poi messe in una casseruola con un tocco di burro, un poco di latte, sale, pepe, una grattugiatina di noce moscata ed alcuni cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato .vado sempre ad occhio e non saprei darvi dosi esatte !!

Buon appetito con lo spezzatino alla greca!

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SPEZZATINO ALLA GRECA 

INGREDIENTI Per 2 persone

  • 600 g di spezzatino di vitello non troppo magro,
  • 50 g di burro,
  • 1 cipolla tritata,
  • 30 g di capperi,
  • 100 g di olive nere denocciolate,
  • quasi un bicchiere di Ouzo( o grappa bianca),
  • 3/4 cucchiai di passata di pomodoro,
  • 1/2 litro di brodo vegetale,
  • un poco di paprika,
  • sale e pepe.

spezzatino alla greca

PER PREPARARE LO SPEZZATINO ALLA GRECA 

PROCEDIMENTO Nella casseruola mettete il burro e fate dorare la cipolla poi unite i pezzetti di carne facendoli rosolare.

Unite poi i capperi, una tazzina da caffè di acqua, e lasciate andare sul fuoco per qualche minuto.

Ora aggiungete le olive nere ed il liquore Ouzo.

Proseguite la cottura per 5 minuti poi unite la passata di pomodoro ed il brodo e fate cuocere per 30/ 40 minuti.

Pochi minuti prima di servire aggiungete un poco di paprika forte o dolce (a piacere) e regolate di sale e pepe.

Ecco qua, un secondo piatto molto gustoso e profumatissimo lo spezzatino alla greca!

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