Oggi ho pensato di cucinare per cena un piatto unico e mi sono ricordata di questo sformato di semolino con spezzatino ricetta piatto unico mangiato molto tempo fa da alcuni parenti di mia mamma ed eccomi qui a spadellare in cucina! Lo sformato è delicato e buonissimo e si adatta ad accompagnare tanti diversi tipi di carne; lo spezzatino l’ho preparato semplicemente senza dosare ingredienti quindi posso solo dire che ho messo carne di MAIALE , patate piselli surgelati e un poco di brodo vegetale per cuocere lentamente il tutto. Vi suggerisco queste ricette già presenti sul blog e cioè..
SFORMATO DI SEMOLINO CON SPEZZATINO
RICETTA PIATTO UNICO
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE
Per il semolino:
- 120 g di semolino,
- 500 ml di latte,
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato,
- 70 g di burro,
- 3 uova,
- sale.
PER LO SPEZZATINO
- 600 g di spezzatino di manzo,
- poca farina,
- brodo vegetale q.b.,
- 3 patate,
- soffritto di carote, sedano e cipolla,
- 150 g di piselli,
- 1/2 bicchiere di vino bianco.
SFORMATO DI SEMOLINO CON SPEZZATINO
PREPARAZIONE del semolino
In una pentola portate ad ebollizione il latte, salatelo e versate a pioggia il semolino.
Mescolate e lasciate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa: attenzione perchè si attacca in frettissima!
Unite ora il burro, il formaggio e le uova una alla volta,sempre mescolando per avere un composto fluido ed omogeneo.
Prendete ora uno stampo da budino (con foro centrale) imburratelo e cospargetelo con il pangrattato.
Versatevi ora all’interno la crema di semolino e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C per 30/40 minuti.
PREPARAZIONE dello spezzatino
Rosolate in una casseruola con poco olio evo il soffritto di carote , sedano e cipolla.
Passate i cubetti di carne di manzo in poca farina e aggiungeteli al soffritto.
Sfumate con il vino a fiamma alta e fate evaporare il tutto.
Unite ora i PISELLI e le patate a tocchetti e continuate la cottura aggiungendo al bisogno del brodo vegetale.
Regolate di sale e pepe e terminate la cottura dello spezzatino.
Componete poi il piatto sformando il semolino tiepido in un piatto di servizio, riempite il foro con un poco di spezzatino(il restante lo servirete a parte) e portate in tavola lo Sformato di semolino con spezzatino ricetta piatto unico e Buon appetito!
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Un gustoso piatto unico, perfetto per il pranzo della domenica! Un abbraccio cara!!!!
Direi proprio di sì Simona…grazie mille!!!!!!
lo devo fare per la mammina
E’ buonissimo questo sformatino sai??? Grazie Cristina