Ho seguito con interesse una scorsa puntata di Alice ed il protagonista era Giovanni Gandino espertissimo panificatore e chef dal piglio simpaticissimo e dal modo di fare gentile ma senza troppi fronzoli che presentava una ricetta che poi mi sono trovata sul mensile. e che oggi ho sperimentato nella mia cucina. Questi grissoni sono friabili e molto gustosi sia così semplicemente che gustati con affettati e formaggi misti ai quali io ho aggiunto anche dei rotolini di zucchine grigliate farcite con ragù avanzato misto con un panetto di stracchino …
GRISSONI AI PEPERONI
Ricetta lievitato salato
INGREDIENTI
- 1 kg di farina di grano tenero(220 W),
- 500 ml di acqua,
- 15 g di lievito di birra fresco,
- 200 g di peperoni gialli e rossi,
- 40 g di olio evo,
- 25 g di sale fino.
Non ho aggiunto i semi di finocchio consigliati dallo chef Gandino perchè ad Andrea non piacciono ^_^
GRISSONI AI PEPERONI
PREPARAZIONE
Dopo averli lavati mettete i peperoni in una teglia foderata di carta forno e passateli in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Spellateli una volta freddi, eliminate i filamenti interni e i semi e tagliateli a dadini.
Sciogliete il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente e dopo aver fatto fontana con la farina versate l’acqua iniziando ad impastare il tutto.
Unite l’olio e i pezzetti di peperone e regolatevi aggiungendo eventualmente altra farina.
Unite per ultimo il sale e terminate di impastare quando avrete un bel panetto liscio ed elastico.
Mettete a lievitare avvolto in pellicola per circa 40 minuti.
Passato il tempo dividete l’impasto in panetti da 100 g d delicatamente fatene tanti filoncini.
Disponeteli ordinatamente in una teglia(e credo sia ora che ne acquisti una di dimensioni maggiori eh eh), unite i semi di finocchio se volete, coprite con pellicola apposita e lasciate lievitare per un paio d’ore o comunque fino al raddoppio del volume dei grissoni… A Bologna c’è una temperatura pazzesca quindi è occorso meno tempo per la seconda lievitazione
e dopo circa 1 ora li ho infornati a 180°C per circa 20/25 minuti.
Freddi che siano …via in tavola e buon appetito!
Ma sono una spettacolo!! Grazie mille per questa ricetta, salvata e assolutamente da provare! Ciao carissima!!
Grazie Cristina…un abbraccione a te!
fuori di testa annali!!!!
Questo CHEF GANDINO è fantastico …grazie Cristina!