GRISSONI AI PEPERONI Ricetta lievitato salato

Ho seguito con interesse una scorsa puntata di Alice ed il protagonista era Giovanni Gandino espertissimo panificatore e chef  dal piglio simpaticissimo e dal modo di fare gentile ma senza troppi fronzoli che presentava una ricetta che poi mi sono trovata sul mensile. e che oggi ho sperimentato nella mia cucina. Questi grissoni sono friabili e molto gustosi sia così semplicemente che gustati con affettati e formaggi misti ai quali io ho aggiunto anche dei rotolini di zucchine grigliate farcite con ragù avanzato misto con un panetto di stracchino …

GRISSONI AI PEPERONI

Ricetta lievitato salato

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina di grano tenero(220 W),
  • 500 ml di acqua,
  • 15 g di lievito di birra fresco,
  • 200 g di peperoni gialli e rossi,
  • 40 g di olio evo,
  • 25 g di sale fino.

Non ho aggiunto i semi di finocchio consigliati dallo chef Gandino perchè ad Andrea non piacciono ^_^

 

GRISSONI peperoni La cucina di ASI

 

GRISSONI AI PEPERONI

PREPARAZIONE

Dopo averli lavati  mettete i peperoni in una teglia  foderata di carta forno e passateli in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.

Spellateli una volta freddi, eliminate i filamenti interni e i semi e tagliateli a dadini.

Sciogliete il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente  e dopo aver fatto fontana con la farina versate l’acqua iniziando ad impastare il tutto.

Unite l’olio e i pezzetti di peperone e regolatevi aggiungendo eventualmente altra farina.

Unite per ultimo il sale e terminate di impastare quando avrete un bel panetto liscio ed elastico.

Mettete a lievitare avvolto in pellicola per circa 40 minuti.

peperoni filoncini la cucina di ASI

Passato il tempo dividete l’impasto in panetti da 100 g d delicatamente fatene tanti filoncini.

Disponeteli ordinatamente in una teglia(e credo sia ora che ne acquisti una di dimensioni maggiori eh eh), unite i semi di finocchio se volete, coprite con pellicola apposita e lasciate lievitare per un paio d’ore o comunque fino al raddoppio del volume dei grissoni… A Bologna c’è una temperatura pazzesca quindi è occorso meno tempo per la seconda lievitazione

filoncini DI peperoni La cucina di ASI

e dopo circa 1 ora li ho infornati a 180°C per circa 20/25 minuti.

Freddi che siano …via in tavola e buon appetito!

 

grissono peperoni annalisa altini blog La cucina di ASI

 

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