I muffin al cioccolato sono morbidissimi dolcetti ideali per colazione o la merenda. Sono facili da preparare e sono molto golosi, piacciono davvero a tutti. Potete utilizzare i muffin al cioccolato come base per cupcake e farcirli con ganache al cioccolato o crema al burro o con della panna montata.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova medie
- 80 gdi zucchero semolato
- 50 gdi burro
- 130 gdi cioccolato fondente
- 50 gdi latte
- 100 gdi farina 00
- 1 pizzicodi sale fino
- 1/2 bustinadi lievito per dolci (8 g circa)
- 2 cucchiaidi rhum o 1 fialetta di aroma rhum (facoltativo)
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o vanillina o i semi di 1/2 bacca)
Strumenti
- 10 Pirottini (da muffin in silicone o di carta)
Preparazione dei muffin al cioccolato
Spezzettare il cioccolato e fondetelo a bagnomaria o lasciandolo qualche secondo al microonde, quando sarà fuso aggiungete il burro a pezzetti e mescolate per farlo sciogliere
Quando il burro si sarà completamente fuso e amalgamato all’impasto aggiungete il latte e mescolate
con il bimby
Versare nel boccale tutti gli ingredienti, il composto di cioccolato , burro e latte azionare 40 secondi velocità 4.
A mano, con planetaria o sbattitore
Montate le uova con lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale fino a quando non diventano chiare e spumose
Quando sono ben montate aggiungete il composto di burro, cioccolato e latte.
quando sarà incorporato aggiungete la farina setacciata insieme al lievito
Aggiungete anche i 2 cucchiai di rum o la fialetta di aroma
distribuite l’impasto nei pirottini, riempiendoli poco più della metà
Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti circa
fate sempre la prova stecchino prima di sfornare i muffin al cioccolato, se infilzando uno stecchino al centro del muffin esce asciutto sono pronti da sfornare
Lasciateli raffreddare, poi se volete spolverate con zucchero a velo o utilizzateli come base per cupcake.
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