Risotto al finocchio e gorgonzola|primi

Il risotto al finocchio e gorgonzola è un risotto che parte in sordina, nel senso che con il gusto del finocchio rimane delicato, poi alla fine quella nota in più con cui il risotto al finocchio e gorgonzola viene mantecato gli dà un carattere più personale e deciso. Non per questo viene rovinata la delicatezza del piatto, se poi il gorgonzola non piacesse proprio, nel caso ci fossero dei bimbi, il timbro forte di questo formaggio può essere sostituito da quello meno aggressivo di un formaggio tenero tipo crescenza; certo è che non lo si può più chiamare risotto al finocchio e gorgonzola. Quindi rimaniamo su questi gusti che fanno di questo primo un piatto semplice ma singolare. Il formaggio va aggiunto quando il risotto al finocchio e gorgonzola sarà pronto, unito in ultimo a piccoli pezzi ed amalgamato al piatto caldo, si scioglierà in un attimo. Ingredienti semplici che fusi assieme conferiscono un sapore e gusto particolare a tutto l’insieme.

 

 Risotto al finocchio e gorgonzola

 

risotto al finocchio e gorgonzola

 

 

INGREDIENTI

 

320 grammi di riso, per risotti

1 cipolla lavata, a rondelle

un pezzetto di porro, lavato e a fettine

olio extra vergine d’oliva

vino bianco secco, mezzo bicchiere

brodo vegetale bollente, q.b

2 o 3 finocchi, (a seconda del peso ) la parte più interna, il cuore del finocchio, lavati e grattugiati grossolanamente

80 grammi di gorgonzola cremoso, non troppo piccante, a pezzetti

( Il rapporto finocchio/gorgonzola, potete anche cambiarlo, a seconda che vogliate fare prevalere il finocchio o viceversa il formaggio )

sale, aglio e peperoncino

 

PROCEDIMENTO

 

In una casseruola fare appassire cipolla e porro in un cucchiaio d’olio, aggiungere il riso,

mescolare, sfumare con il vino, fare evaporare, insaporire con sale un pizzico di aglio e peperoncino, aggiungere il finocchio grattugiato e portare a cottura allungando di volta in volta con il brodo caldo. Spegnere tenuto al dente, aggiungere il gorgonzola e mescolare velocemente

 

 

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *