Polpette cavolfiore e pancetta

Polpette cavolfiore e pancetta, con piselli, semplicemente squisite, morbide soffici e non particolarmente laboriose.

Possono essere un buon secondo alternativo a carne e pesce, direi un piatto completo, considerando la verdura principale presente_ il cavolfiore_ e non solo, i piselli, la pancetta dolce, l’uovo ed il formaggio.

Le volete più leggere? potete prepararle anche al forno tenendole a 180° per 15 minuti, rigirandole a metà cottura, adagiandole naturalmente su carta da forno.

E’ una preparazione non particolarmente dispendiosa, piaceranno anche ai bimbi, così preparate non si accorgeranno nemmeno di questa verdura che, peraltro, rimane molto dolce ma gustosa ( oltre che salutare per il nostro organismo ) per la presenza degli altri ingredienti

Con le dosi che metterò, otterrete un piatto più o meno come da foto, se le terrete piccole le potrete presentare anche come un piccolo antipasto.

Polpette cavolfiore e pancetta
Polpette cavolfiore e pancetta

 

Polpette cavolfiore e pancetta

 

Ingredienti

250 grammi di cavolfiore, lavato, pulito, ridotto a cimette, farlo lessare in poca acqua salata, fino a cottura completa ( dovranno essere molto morbidi )

50 grammi di pancetta dolce a dadini

100 grammi di piselli ( scolati dall’acqua di conservazione, e bene sciacquati )

olio extra vergine d’oliva

1/2 cipolla, lavata pulita ed affettata sottilmente

3 cucchiai di formaggio grana, grattugiato

pane grattugiato, q. basta per rendere il composto lavorabile

( io preferisco aggiungere più formaggio che pane_ se fosse necessario_ rimangono più saporite e soffici )

olio per frittura

1 uovo

sale, se necessario

noce moscata, quantitativo a piacere

Preparazione

Una volta ben scolato dall’acqua di cottura fare insaporire il cavolo nella cipolla appassita nell’olio e schiacciarlo _riducendolo a purea_ con la forchetta

In una ciotola, riunire tutti gli ingredienti, cavolfiore, piselli, pancetta, uovo, formaggio pane, noce moscata e sale solo se fosse necessario

Formare delle polpette che passerete nel pane grattato, friggere in olio bollente, rigirando per farle dorare uniformemente

Disporre su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso

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