Crema di fagioli neri e carote
INGREDIENTI
pasta, formato piccolo ( in questo caso conchigliette rigate )
300 grammi di fagioli neri già lessati
200 grammi di carote lessate in poca acqua che terrete per allungare poi la pasta durante la cottura
( tenete da parte una cucchiaiata di fagioli e carote)
100 grammi di pancetta dolce a dadini, a piacere
mezza cipolla rossa, lavata pelata e a rondelle
3 pomodori maturi, lavati senza buccia e a pezzetti
olio extra vergine d’oliva, q b
PROCEDIMENTO
In una casseruola, nell’olio e cipolla fate insaporire i fagioli già lessati ( con la pancetta, se l’avete aggiunta) e i pomodori, aggiustate di sale e fare disfare ancora un po’. Allungare con un goccio di brodo in cui avete bollito le carote , unirvi le carote lessate e a tocchetti . Quando l’insieme si sarò addensato, passatelo al passa verdure. Portate a bollore il passato, unire la pasta mescolando sempre perché il composto non si attacchi sul fondo, allungandolo se necessario con l’acqua di cottura delle carote. Alla fine unire i fagioli e le carote che avrete lasciati interi e a parte.