SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA (con frolla alle mandorle)

Vi propongo questa ricetta molto facile, diversa dalla solita crostata che amerete.. una frolla friabile e gustosa perchè fatta con mandorle tritale all’interno dell’impasto e con un ripieno cremoso e delicato.
Vedrete farete un figurone senza far fatica!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per la frolla sbriciolata:

  • 180 gfarina tipo 1
  • 120 gmandorle in polvere (mandorle tostate tritate finemente)
  • 1uovo
  • 100 gburro
  • 110 gzucchero di canna
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno:

  • 300 gricotta vaccina
  • 1/2 vasettomarmellata di fragole
  • 80 gzucchero

Preparazione:

Preparazione frolla sbriciolata:

  1. In una ciotola capiente mettiamo all’ interno tutti gli ingredienti e con le mani iniziamo ad impastare velocemente.

    Otterrete un panetto che dovete sigillarlo con pellicola trasparente e riporlo in frigo mentre preparerete il ripieno.

Preparazione del ripieno:

  1. In un’altra ciotola mettiamo ricotta e zucchero e mescoliamo bene il tutto.

Componiamo il dolce:

  1. Prendete uno stampo a cerniera o quello che di solito utilizzate per le crostate e fodere il fondo con della carta forno e i bordi imburrateli ed infarinateli.

    Prendete l’impasto che stava riposando in frigo e prendetene 2/3 ed iniziate a foderare lo stampo, potete farlo con le mani non c’è bisogno che sia regolare, fate sia la base che i bordi.

    Poi prendete la marmellata e stendete uno strato generoso sul fondo e poi copritelo con la crema di ricotta e zucchero che avete preparato.

    Ora con l’impasto rimanente potete procedere con coprire l’intera torta, sbriciolandolo con le mani (dovete creare delle grosse briciole).

    Quando avrete finito di coprire la torta con le briciola potete infornarla (forno già caldo) a 180° per circa 30 minuti.

    Quando è cotta, lasciatela raffreddare e ultimate con una bella spolverata di zucchero a velo e se volete per decorare delle fragole fresche.

Note:

– Nella frolla potete omettere le mandorle tritate e utilizzare solo la farina – anche più di un tipo.

– Al posto della marmellata potete mettere la crema di nocciole.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da zuccherosalato

Intanto grazie che sei nel mio blog, vuol dire che le mie ricette ti hanno incuriosito! Che dire di me, sono una ragazza di 30 anni con la passione per la cucina, ma specialmente per i dolci...fin da piccola mi piaceva mettere le mani in pasta oppure curiosare quello che la mamma e la nonna cucinavano... amo molto guardare programmi di cucina che mi danno molta ispirazione per nuove ricette. Spero che il mio blog ti piaccia e che continuerai a seguirmi. Buone ricette a tutti!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.