Olive fritte ricetta della tradizione pugliese
In Puglia, le olive sono un must, soprattutto in Autunno, e si consumano in ogni modo.
Le avete mai assaggiate fritte?
Le olive fritte sono un perfette da gustare con l’aperitivo o come contorno.
Sono facili e veloci da preparare, hanno bisogno di pochissimi ingredienti e sono davvero ottime!
Per prepararle, occorrono delle olive nere: in Puglia, ci sono vari tipi di olive nere, ma quelle ideali per questa ricetta sono le Nolche -che maturano a Settembre- o le Amele -che maturano ad Ottobre-.
Per il gusto un po’ amarognolo di queste olive, è necessario salarle abbondantemente: il sale, infatti, toglierà il sapore amaro alle olive.
…e -seguite il mio consiglio- dopo averle mangiate, con un po’ di pane casereccio, fate la scarpetta…non ve ne pentirete…e -d’ora in poi- aspetterete sempre con ansia Settembre, per gustare questa delizia!
Se siete curiosi di conoscere altri modi in cui si preparano le olive in Puglia, cliccate qui Olive infornate e Olive in concia
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g Olive
-
1/2 spicchi Aglio
-
1 Peperoncino
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per preparare le olive fritte dovrete innanzitutto lavarle ed asciugarle bene.
-
In un padellino, scaldate abbondante olio extravergine di oliva e quando è caldo, fate soffriggere l’aglio e il peperoncino tagliato a metà.
-
Aggiungete le olive e coprite con il coperchio.
Lasciate cuocere per 5 minuti, poi aggiustate di sale, coprite nuovamente con il coperchio e continuate a cuocere fino a quando le olive inizieranno a sfaldarsi.
-
Servite le olive fritte, calde e con del pane casereccio.
Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
Potete restate sempre aggiornati, seguendoci sui nostri Canali Social:
Facebook: Zucchero di Lana
Instagram: Zucchero di Lana
Twitter: Zucchero di Lana
Pinterest: Zucchero di Lana
Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.