Patate duchessa ricetta furba

…chi non conosce le Patate duchessa!?!

Sono famosissime, d’origine francese (infatti il nome originale è pommes duchesse) e costituiscono un contorno molto sfizioso, con un interno morbidissimo e la crosticina esterna croccante.

Nate, probabilmente, per compiacere una nobil donna (da qui il nome “duchesse”), sono divenute famose ed apprezzate in tutto il mondo e vengono servite spesso come contorno a piatti a base di pesce o carne.

Oggi vediamo come prepararle velocemente, si fa per dire, con il preparato per purè: così facendo risparmieremo il tempo per lessare e schiacciare le patate.

Inoltre, un piccolo trucchetto, ci consentirà un risultato ottimale perché il rischio che si corre quando si preparano queste patate, è quello che si appiattiscano.

Con questa ricetta, non si può fallire!

Patate duchessa
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 70 g Preparato per purè
  • 220 ml Acqua
  • 120 ml Latte
  • 6 g Burro
  • 1 Tuorlo (piccolo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaino Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Per preparare le Patate duchessa, dovete mettere in un pentolino l’acqua, il latte e il sale.

    Mescolate bene, poi portate ad ebollizione e successivamente togliete il pentolino dal fuoco.

    Mettete in frigo la teglia in cui cuocerete le patate.

  2. Nel pentolino, versate il preparato per purè ed il burro e mescolate velocemente ed energicamente, con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere la consistenza del purè, liscio ed omogeneo.

    Aggiustate di pepe e noce moscata.

  3. Lasciate raffreddare il purè e quando si sarà raffreddato, aggiungete il tuorlo ed il parmigiano grattugiato.

    Amalgamate bene il tutto, poi trasferite il composto in un sac à poche con beccuccio a stella.

  4. Riprendete la teglia, rivestitela con carta forno e formate le patate duchessa, con ciuffetti dal diametro di 3-5 cm.

    A questo punto, ecco il trucchetto, riponete la teglia in frigo e lasciatela per 30 minuti, poi ponetela per 10 minuti in freezer.

  5. Trascorso questo tempo, infornate le patate duchessa a 180° in forno ventilato preriscaldato, per 15-20 minuti, fino a doratura.

    Servitele ben calde.

  6. Patate duchessa

Note

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