…chi non conosce le Patate duchessa!?!
Sono famosissime, d’origine francese (infatti il nome originale è pommes duchesse) e costituiscono un contorno molto sfizioso, con un interno morbidissimo e la crosticina esterna croccante.
Nate, probabilmente, per compiacere una nobil donna (da qui il nome “duchesse”), sono divenute famose ed apprezzate in tutto il mondo e vengono servite spesso come contorno a piatti a base di pesce o carne.
Oggi vediamo come prepararle velocemente, si fa per dire, con il preparato per purè: così facendo risparmieremo il tempo per lessare e schiacciare le patate.
Inoltre, un piccolo trucchetto, ci consentirà un risultato ottimale perché il rischio che si corre quando si preparano queste patate, è quello che si appiattiscano.
Con questa ricetta, non si può fallire!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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70 g Preparato per purè
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220 ml Acqua
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120 ml Latte
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6 g Burro
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1 Tuorlo (piccolo)
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
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q.b. Pepe
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1 cucchiaino Parmigiano grattugiato
Preparazione
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Per preparare le Patate duchessa, dovete mettere in un pentolino l’acqua, il latte e il sale.
Mescolate bene, poi portate ad ebollizione e successivamente togliete il pentolino dal fuoco.
Mettete in frigo la teglia in cui cuocerete le patate.
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Nel pentolino, versate il preparato per purè ed il burro e mescolate velocemente ed energicamente, con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere la consistenza del purè, liscio ed omogeneo.
Aggiustate di pepe e noce moscata.
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Lasciate raffreddare il purè e quando si sarà raffreddato, aggiungete il tuorlo ed il parmigiano grattugiato.
Amalgamate bene il tutto, poi trasferite il composto in un sac à poche con beccuccio a stella.
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Riprendete la teglia, rivestitela con carta forno e formate le patate duchessa, con ciuffetti dal diametro di 3-5 cm.
A questo punto, ecco il trucchetto, riponete la teglia in frigo e lasciatela per 30 minuti, poi ponetela per 10 minuti in freezer.
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Trascorso questo tempo, infornate le patate duchessa a 180° in forno ventilato preriscaldato, per 15-20 minuti, fino a doratura.
Servitele ben calde.
Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.