Mercoledì delle Ceneri
Oggi -per chi è credente- è il Mercoledì delle Ceneri, giorno che segna l’inizio della Quaresima, periodo di preghiera, digiuno e penitenza.
Da oggi, quindi, ciascun credente praticante, comincia il suo “digiuno” che non è per forza non mangiare.
La tradizione più diffusa -nel periodo quaresimale- è quella di digiunare totalmente oggi e il Venerdì Santo, e di non mangiare carne al venerdì.
…quindi, da oggi, cominciano tutti i dubbi sul “cosa cucino?”. Vediamo insieme qualche ricetta da preparare o qualcuna da modificare…perché ci sono ricette che prevedono prosciutto, pancetta, salsiccia…ma basterà ometterli e il piatto sarà comunque ottimo, ma più…”quaresimale”!
- Reginette con asparagi
- Pasta con piselli
- Uova con piselli
- Spaghetti con calamari …il pesce si potrà mangiare o no?
- Orecchiette con le cime di rapa
- Orecchiette con cavolfiore
- Carciofi gratinati
- Cavolfiore in pastella
- Fantasia di Peperoni
- Zucchine gratinate al curry
- Barchette di Peperoni
- Frittata di Asparagi
- Tortino light di patate
- Quiche con spinaci
- La Signora frittata
- Bieta gratinata
- Carciofi ripieni
- Focaccia barese
- Focaccia con le cime di rapa
- Pettole …anche se non è Natale, vanno sempre bene!