La Maionese di polpo è una salsa perfetta per accompagnare i piatti a base di pesce o per farcire panini, crostini, tramezzini.
Mi piace molto questa ricetta, che ho preso da un libro dello Chef Cannavacciuolo, perché consente di preparare una salsa davvero ottima riutilizzando l’acqua di cottura del polpo ed io adoro le ricette in cui non si butta via niente.Quindi, servono solo due ingredienti ed un frullatore ad immersione per preparare questa salsa che potremmo definire di “riciclo”.
Provatela…in fondo ci vuole proprio poco…magari preparate una bella insalata di cereali con polpo e con l’acqua del polpo, preparate la maionese…non ve ne pentirete!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlAcqua di cottura del polpo
- 300 mlOlio di semi di girasole
Preparazione
Per preparare la maionese di polpo, dovrete prima di tutto lessare il polpo in abbondante acqua, con cipolla, carota, sedano ed un bicchiere di vino bianco. Quando il polpo sarà lessato, filtrate l’acqua di cottura tenendone da parte 500 ml.
Trasferite l’acqua di cottura in pentola e fatela ridurre fino ad ottenere 100 ml. Quando l’acqua di cottura si sarà ristretta, lasciatela raffreddare.
Trasferite l’acqua in un contenitore alto ed azionate il frullatore ad immersione.
Sempre continuando ad emulsionare, aggiungete l’olio a filo, fino ad ottenere una crema. Utilizzate la maionese di polpo per accompagnare i piatti a base di pesce o per farcire panini e crostini.
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Buon appetito da Zucchero di Lana!
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