Insalata di 3 cereali con polpo, zucchine grigliate e verdure dell’orto

L’Insalata di 3 cereali con polpo, zucchine grigliate e verdure dell’orto è un primo piatto molto fresco e leggero, perfetto per difendersi anche a tavola dal caldo estivo.

E’ facile da preparare e potete aggiungere tutte le verdure dell’orto: noi, oggi, avevamo a disposizione pomodori datterini, carote e sedano, ma sono perfetti anche i caroselli, i ravanelli o anelli di cipolla rossa (quella di Acquaviva è perfetta) in agrodolce.

Insalata di 3 cereali con polpo
  • Preparazione: 25-30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g 3 Cereali ((Riso, farro, avena))
  • 600 g Polpo
  • 2 Zucchine (medie)
  • 3 carote
  • 2 coste Sedano
  • 10 Pomodori
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 foglia Alloro
  • q.b. Succo di limone

Preparazione

Preparazione dell'Insalata di 3 cereali con polpo, zucchine grigliate e verdure dell'orto

  1. Fate cuocere i 3 cereali in abbondante acqua, leggermente salata, per il tempo indicato sulla confezione (circa 15-20 minuti).

    Scolateli, fateli raffreddare (se avete poco tempo, utilizzate un getto di acqua fredda) e allargateli su uno strofinaccio.

    Quando saranno ormai freddi, trasferiteli in un piatto e ungeteli con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

    Nel frattempo, dopo aver pulito il polpo, fatelo bollire in abbondante acqua per circa 25 minuti.
    Quando il polpo sarà bollito, lasciatelo intiepidire, tagliatelo in pezzi e conditelo con olio, succo di limone e pepe.

    Grigliate le zucchine e poi conditele con olio, sale e pepe; tagliate in piccoli pezzi le verdure dell’orto.

    In una ciotola, mescolate i 3 cereali con il polpo, le zucchine grigliate e le verdure dell’orto.

    Impiattate, decorando con foglie di menta.

Note

    • I tempi di cottura del polpo possono variare: più il polpo è fresco, più saranno lunghi i tempi di cottura, che infatti potranno arrivare anche a 40-45 minuti.
    • Potete preparare l’insalata anche il giorno prima e poi conservarla in frigo. Bisognerà poi tirarla fuori almeno mezz’ora prima del pranzo.

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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