Come conservare i capperi sotto sale
I capperi (boccioli di un piccolo arbusto) e i cucunci (ovvero il frutto che nasce dal cappero), sono largamente utilizzati in cucina, per arricchire primi o secondi piatti, per insaporire insalate e piatti freddi, per condire friselle e bruschette, insomma…si prestano ad ogni preparazione.
Ma per consumarli, è necessario prima conservarli ed esistono due metodi di conservazione: sott’aceto e sotto sale.
Se la conservazione sott’aceto consente di utilizzare subito i capperi, quella sotto sale prevede un tempo di maturazione, ma quest’ultimo è il metodo che io preferisco perché non altera, ma anzi, esalta il sapore deciso dei capperi.
Allora, vediamo come conservare i capperi sotto sale.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Giorni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i capperi sotto sale
- 500 gcapperi
- 400 gsale
Preparazione dei capperi sotto sale
Per preparare i capperi sotto sale, prima di tutto tagliate gli steli.
Lavate accuratamente i capperi, poi scolateli bene e tamponateli con uno strofinaccio pulito.
Disponete i capperi su un vassoio, senza sovrapporli troppo, e lasciateli asciugare del tutto.
Mentre i capperi si asciugheranno, sterilizzate i vasetti che userete per conservarli.
Quando i capperi saranno ben asciutti, disponete nei vasetti un primo strato di sale, coprite con uno strato di capperi e continuate alternando strati di sale e capperi, fino a raggiungere il bordo.
Chiudete bene i vasetti e metteteli in un luogo buio per 40 giorni, agitando, una volta al giorno i vasetti.
Durante questo tempo, all’interno del vasetto troverete dell’acqua: non preoccupatevi perché è del tutto normale e potete lasciarla nel vasetto, oppure scolarla.
I capperi sotto sale, dopo 40 giorni di buio, sono pronti per essere consumati, è importante, però, dissalarli prima di consumarli, sciacquandoli con acqua.
Preparati in questo modo, potete conservarli fino a 2 anni.
Noi li utilizziamo molto per condire le nostre amate friselle, oppure in alcuni primi piatti, o ancora per condire insalate e piatti freddi e -in queste occasioni- preferiamo semplicemente sciacquarli ed utilizzarli subito, ma se volete, potete dissalarne una piccola quantità e conservarla in un piccolo vasetto, coperti con olio evo, in frigo, pronti all’uso.
Ed ecco, come preparare i capperi sotto sale.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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