Come conservare i capperi sotto sale

Come conservare i capperi sotto sale
I capperi (boccioli di un piccolo arbusto) e i cucunci (ovvero il frutto che nasce dal cappero), sono largamente utilizzati in cucina, per arricchire primi o secondi piatti, per insaporire insalate e piatti freddi, per condire friselle e bruschette, insomma…si prestano ad ogni preparazione.

Ma per consumarli, è necessario prima conservarli ed esistono due metodi di conservazione: sott’aceto e sotto sale.

Se la conservazione sott’aceto consente di utilizzare subito i capperi, quella sotto sale prevede un tempo di maturazione, ma quest’ultimo è il metodo che io preferisco perché non altera, ma anzi, esalta il sapore deciso dei capperi.

Allora, vediamo come conservare i capperi sotto sale.

capperi sotto sale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Giorni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i capperi sotto sale

  • 500 gcapperi
  • 400 gsale

Preparazione dei capperi sotto sale

  1. Per preparare i capperi sotto sale, prima di tutto tagliate gli steli.

    Lavate accuratamente i capperi, poi scolateli bene e tamponateli con uno strofinaccio pulito.

    Disponete i capperi su un vassoio, senza sovrapporli troppo, e lasciateli asciugare del tutto.

  2. Mentre i capperi si asciugheranno, sterilizzate i vasetti che userete per conservarli.

    Quando i capperi saranno ben asciutti, disponete nei vasetti un primo strato di sale, coprite con uno strato di capperi e continuate alternando strati di sale e capperi, fino a raggiungere il bordo.

  3. Chiudete bene i vasetti e metteteli in un luogo buio per 40 giorni, agitando, una volta al giorno i vasetti.

    Durante questo tempo, all’interno del vasetto troverete dell’acqua: non preoccupatevi perché è del tutto normale e potete lasciarla nel vasetto, oppure scolarla.

  4. I capperi sotto sale, dopo 40 giorni di buio, sono pronti per essere consumati, è importante, però, dissalarli prima di consumarli, sciacquandoli con acqua.

    Preparati in questo modo, potete conservarli fino a 2 anni.

  5. Noi li utilizziamo molto per condire le nostre amate friselle, oppure in alcuni primi piatti, o ancora per condire insalate e piatti freddi e -in queste occasioni- preferiamo semplicemente sciacquarli ed utilizzarli subito, ma se volete, potete dissalarne una piccola quantità e conservarla in un piccolo vasetto, coperti con olio evo, in frigo, pronti all’uso.

    Ed ecco, come preparare i capperi sotto sale.

  6. capperi sotto sale
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