Risotto alla barbabietola con gamberi

Il Risotto alla barbabietola con gamberi è un primo piatto succulento, pur essendo leggero, che unisce i sapori della terra a quelli del mare.

I gamberi, utilizzati non solo per condire il piatto ma anche per preparare il brodo che cuocerà il risotto, danno un ottimo sapore al risotto e la barbabietola, conferisce -oltre al colore- un buonissimo retrogusto.

Questo piatto, inoltre, è un ottimo alleato della nostra salute perché la barbabietola rossa ha tante proprietà nutritive di cui non possiamo proprio fare a meno: ha antiossidanti buoni per il cuore, vitamina b, sali minerali, ecc…

Se non vi piace l’abbinamento barbabietola-gamberi, qui e qui potrete trovare altre due versioni di risotto alla barbabietola.

Se, invece, volete provare un antipasto con gamberi e barbabietola, vi consigliamo questo

risotto alla barbabietola con gamberi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Risotto alla barbabietola con gamberi

  • 300 griso Carnaroli
  • 250 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
  • 1 lbrodo di pesce
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 16gamberi
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 bicchierevino bianco

Preparazione del Risotto alla barbabietola con gamberi

  1. Per preparare il Risotto alla barbabietola con gamberi, per prima cosa pulite i gamberi, prelevatene 8 e tagliateli a pezzetti; tenete da parte gli altri 8.

    Con le teste dei gamberi, preparate il brodo e tenetelo in caldo.

    Affettate le barbabietole, ponetele in un contenitore cilindrico, insieme ad un cucchiaio di olio extravergine di oliva e frullate con il mixer ad immersione, fino ad avere una purea.

    In un tegame, scaldate poco olio extravergine di oliva e fate rosolare lo scalogno precedentemente tritato.

  2. Unite il riso e fatelo tostare per 3 minuti.

    Aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare a fiamma vivace.

    Quando l’alcol sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo e fate cuocere, mescolando spesso e aggiungendo brodo all’occorrenza, per 10 minuti

  3. Aggiungete i gamberi tagliati a pezzi e quelli interi; aggiungete la purea di barbabietola rossa e mescolate affinché il riso prenda colore.

    Aggiustate di sale e pepe ed ultimate la cottura, mantecando con poco olio extravergine di oliva.

    Impiattate il risotto alla barbabietola rossa con gamberi e servite caldo.

  4. risotto alla barbabietola con gamberi
4,9 / 5
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