Brasato di manzo con crema di verdure

Il Brasato di manzo con crema di verdure è un secondo piatto succulento, che prevede una cottura lunga, tipica della tecnica della brasatura.

E’ importante, per la buona riuscita di questa ricetta, rosolare bene la carne e per farlo, è necessario che la casseruola sia ben calda: il calore, infatti, “sigillerà” la carne, donandole una crosticina in superficie e questo servirà a trattenere i liquidi, ma per ottenere un risultato ottimale, è fondamentale utilizzare una buona casseruola…noi utilizziamo questa con rivestimento antiaderente in pietra.

Il brasato si differenzia dallo stracotto per la quantità di liquido in cui cuoce la carne e per questo motivo, è importante aggiungere il liquido necessario poco per volta, in modo da non coprire del tutto la carne.

Il risultato finale, è una carne molto morbida che -accompagnata dalla crema delle verdure che avremo utilizzato durante la cottura- avrà un sapore davvero unico ed irresistibile.

Un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica!

brasato di manzo con crema di verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
426,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 426,28 (Kcal)
  • Carboidrati 18,95 (g) di cui Zuccheri 5,17 (g)
  • Proteine 44,82 (g)
  • Grassi 17,29 (g) di cui saturi 5,62 (g)di cui insaturi 4,17 (g)
  • Fibre 4,30 (g)
  • Sodio 641,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Brasato di manzo con crema di verdure

  • 800 gfiletto di manzo
  • 200 gcarote
  • 3 costesedano
  • 1 mazzettoerbe aromatiche
  • 1 bicchierevino rosso
  • 1/2 lacqua (calda)
  • 1patata
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale
  • 1cipolla dorata

Preparazione del Brasato di manzo con crema di verdure

  1. Per preparare il Brasato di manzo con crema di verdure, prima di tutto dovrete legare saldamente la carne con dello spago da cucina, così che non perda i liquidi durante la cottura.

    In una casseruola, mettete l’olio ed il mazzetto di erbe aromatiche e fate scaldare bene.

    Aggiungete la carne e fatela rosolare su tutti i lati, sigillandola bene.

  2. Quando la carne sarà rosolata, rimuovete le erbe aromatiche e sfumate con vino rosso, a fiamma alta.

    Aggiungete l’acqua calda, salata e aggiustate di pepe nero.

    Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 1 ora, a fiamma bassa.

  3. Nel frattempo, mondate le carote, il sedano, la patata e la cipolla e tagliate a cubetti.

    Quando sarà trascorsa un’ora di cottura, aggiungete le verdure e lasciate cuocere per un’altra ora e mezza.

    Se dovesse essere necessario, aggiungete altra acqua calda salata.

  4. Quando la carne sarà cotta, prelevate metà delle verdure e riducetele in crema con l’aiuto di un mixer ad immersione.

    Rimuovete lo spago dalla carne e tagliatela a fette.

    Impiattate le fette di brasato, accompagnando con la crema di verdure.

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