La Cicoria ripassata con pomodori secchi è una versione personalissima della classica cicoria ripassata alla romana.
Questo piatto si presta bene ad essere un ottimo contorno, leggero e facile da preparare, per accompagnare un buon secondo piatto di carne, come ad esempio l’arista di maiale al sale.
Per preparare la cicoria ripassata, potete utilizzare sia la cicoria a foglie che le puntarelle (io preferisco le prime), ma otterrete un piatto dal sapore unico utilizzando cicoria di campo, col suo gusto ancora più amarognolo che esalta ogni altro sapore.
Servite la vostra cicoria ripassata con pomodori secchi in cocotte di terracotta per portare in tavola un vero piatto rustico, d’altri tempi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Cicoria ripassata
- 4 mazzetticicoria
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4pomodori secchi
- 1 spicchioaglio
- 2peperoncini
- q.b.sale
Preparazione della Cicoria ripassata con pomodori secchi
Per preparare la Cicoria ripassata con pomodori secchi, prima di tutto pulite la cicoria: eliminate l’estremità terrosa e dividete tutte le foglie.
Eliminate le foglie danneggiate e sciacquate la cicoria almeno un paio di volte fino a quando l’acqua non uscirà pulita.
Portate ad ebollizione una pentola piena d’acqua, unite il sale grosso e aggiungete la cicoria.
Lasciatela cuocere per 15 minuti, poi scolatela e strizzatela bene.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare l’aglio.
Unite i peperoncini tagliati a metà e i pomodori secchi precedentemente ammollati e ben strizzati.
Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo ed unite la cicoria.
Saltate la cicoria per qualche minuto, poi impiattate e servite ben calda, come contorno.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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