Arista di maiale al sale con crema di verdure

L’Arista di maiale al sale con crema di verdure è un secondo piatto molto facile da preparare, sebbene i tempi di cottura siano lunghi.

La cottura al sale è un antico metodo di cottura, assimilabile alla cottura al cartoccio o in sacchetto; è una cottura che si potrebbe definire dietetica perché consente di non aggiungere grassi in quanto il sale crea una crosta che impedisce la fuoriuscita dei liquidi e quindi la carne (o anche il pesce) resta succosa e morbida, pur non essendo cotta con olio o altro grasso.

La crema di verdure, poi, accompagna perfettamente la carne, lasciando il piatto davvero leggero e gustoso.

Noi -per questo piatto- preferiamo utilizzare uno stampo per plumcake apribile perché, in questo modo, riusciamo con più facilità a coprire bene l’arista con il sale e ad estrarla a fine cottura.

Se non avete uno stampo per plumcake apribile, vi consigliamo questo , che utilizziamo anche noi da anni ed è comodissimo e molto versatile.

Arista di maiale al sale con crema di verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Arista

  • 1 kgarista
  • 1.5 kgsale grosso
  • 2 ramettirosmarino

Ingredienti per la crema di verdure

  • 150 gpatate
  • 100 gfunghi
  • 150 gzucchine
  • 100 gcarote
  • 1scalogno
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione dell’Arista di maiale al sale con crema di verdure

  1. Per preparare l’Arista di maiale al sale con crema di verdure, è necessario -prima di ogni cosa- legare l’arista: passate lo spago da sotto e da sopra la carne, nel senso della lunghezza, poi condite con un rametto di rosmarino e continuate a legare, formando delle asole con lo spago e stringendole bene attorno alla carne.

  2. Foderate lo stampo con carta forno e fate uno strato di sale grosso, alto 1 cm.

    Mettete l’altro rametto di rosmarino sul sale e sistemate l’arista.

    Coprite tutto con il restante sale ed infornate in forno statico a 180° per 60 minuti.

    Trascorso questo tempo, inserite un termometro da cucina al cuore dell’arista: perché sia cotta a puntino, la temperatura deve aggirarsi intorno ai 72°.

  3. Togliete l’arista dal forno e lasciatela raffreddare per 5 minuti.

    Rimuovete la crosta di sale e trasferite l’arista su un tagliere, lasciandola riposare bene per 10 minuti: in questo modo le fibre della carne si distenderanno e i liquidi si distribuiranno bene.

  4. Mentre l’arista è in cottura, occupatevi della crema di verdure: lavate le verdure, mondatele e tagliatele a cubetti.

    In una padella, riscaldate l’olio extravergine di oliva, unite lo scalogno tritato e lasciate soffriggere.

  5. Unite le verdure, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 20-25 minuti, coprendo con il coperchio.

    Le verdure tireranno fuori l’acqua di vegetazione e sarà sufficiente per la cottura, ma se dovesse servire, potete aggiungere un po’ di acqua calda salata o del brodo vegetale.

  6. Quando le verdure saranno cotte, riducetele in crema, aiutandovi con un frullatore ad immersione.

  7. arista di maiale al sale con crema di verdure

    Tagliate l’arista in fette sottili e servite, accompagnando con la crema di verdure.

Note

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