L’Albero di Natale ripieno di zucca e speck è perfetto da servire come antipasto o nei buffet, nel periodo natalizio.
Morbide palline ripiene di zucca e speck, formano un albero di Natale che rallegra la tavola.
Questo albero di Natale si prepara in pochissimo tempo e può essere servito anche a freddo, quindi è perfetto da preparare in anticipo e poi stupire tutti i commensali con un antipasto sicuramente scenografico.
Noi abbiamo farcito le palline con zucca e speck perché ci piace il contrasto tra il sapore dolce della zucca e quello sapido, deciso e speziato dello speck, ma potete farcirle a vostro gusto.
Abbiamo poi guarnito con foglioline di menta, rosmarino e pomodorini ciliegini, e qualche fiocchetto in raso.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Per preparare l’Albero di Natale ripieno di zucca e speck, prima di tutto dovrete occuparvi dell’impasto: in una ciotola o nella ciotola della planetaria, ponete il latte a temperatura ambiente con lo zucchero ed il lievito; mescolate per far sciogliere il lievito.
Unite la farina 0 ed il farro, impastate fino a quando le farine assorbiranno i liquidi; successivamente, unite il sale e l’olio ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per un’ora.
Mentre l’impasto lievita, occupatevi della zucca: pulitela, rimuovete buccia, semi e filamenti e tagliatela a cubetti di 2-3 cm.
In un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere lo spicchio d’aglio ed un rametto di rosmarino.
Quando l’aglio sarà dorato, unite la zucca e fate cuocere aggiungendo un po’ di acqua, se necessario.
A cottura ultimata, aggiustate di sale.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendetelo e dividetelo in 17 palline da circa 20g l’una.
Con le mani, appiattite ogni pallina come a formare una focaccina.
Avvolgete ciascun cubetto di zucca con un po’ di speck.
Su ogni pallina, adagiate la zucca avvolta con lo speck e chiudete l’impasto formando una pallina.
Sistemate le palline ripiene in una leccarda rivestita con carta forno: sistematene prima 5, poi 4 e così via a formare l’albero; poi, sotto le 5 palline, sistematene due a formare il tronco dell’albero.
Lasciate lievitare per un’ora.
Trascorso questo tempo, spennellate con il latte ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, fino a doratura.
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Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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