Sformato di zucchine e ricotta

Questo sformato di verdure e formaggio, abbina due ingredienti salati che adoro: la ricotta e le zucchine. E’ molto semplice da preparare, richiede poco tempo e in più è molto versatile. Si può mangiare sia freddo sia tiepido e arricchirlo anche con altri ingredienti a seconda dei propri gusti.

Sformato di zucchine e ricotta

sformato di zucchine e ricotta

Ingredienti

  • 1 kg di zucchine
  • 250 gr di ricotta
  • 20 gr di pangrattato
  • 1 uovo
  • sale, olio
  • basilico, menta e coriandolo

Procedimento

1. Iniziamo preparando le verdure, per cui lavate e tagliate a pezzetti le zucchine.

2. Inseritele in una padella antiaderente con olio, sale, coriandolo, basilico e menta freschi. Cuocete le zucchine per circa 30 minuti, affinche si saranno ben sfaldate

3. Una volta cotte, con un cucchiaio di legno, schiacciatele in modo da farle diventare quasi una purea.

4. In una ciotola versate la ricotta, l’uovo, il pangrattato e il sale, mescolate con un cucchiaio di legno.

5. Aggiungete 3/4 delle zucchine e mescolate il composto.

6. Prendete una pirofila di ceramica da ungere e cospargere di pangrattato.

7. Versate il composto e completate con le zucchine rimanenti da distribuire sopra.

8. Sulla superficie completate con il pangrattato e un goccio di olio.

9. Mettete nel forno caldo a 180° per circa 25 minuti e poi trasferite nella parte superiore del forno in modalità grill per altri 5/10 minuti fino a che si sarà formata la crosticina.