Pizza margherita a lenta lievitazione

Per la prima volta ho provato a fare l’impasto per pizza a lunga lievitazione, buonissima! Il risultato è una pizza leggera e lievitata alla perfezione.

Pizza margherita a lenta lievitazione

Ingredienti (per una teglia tonda 36 cm)

  • 400 g di farina 0
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 25 ml di olio extra vergine di oliva
  • 220 gr di acqua
  • 10 gr sale
  • 400 gr di mozzarella per pizza
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • passata di pomodoro

Procedimento

1. Mettete in una ciotola la farina e sbriciolate il lievito con un cucchiaio di zucchero.

2. Aggiungete l’acqua e il sale e iniziate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

3. Aggiungete l’olio e azionate la planetaria per 5-10 minuti. (aggiungete altra farina se vedete che l’impasto è troppo appiccicoso).

4. Una volta formata la palla, lasciatela riposare nella ciotola della planetaria con un canovaccio per circa 6 ore.

5. Passato il tempo, stendete l’impasto nella teglia e lasciate riposare per una seconda lievitazione per 3 ore.

6. Versate sulla pasta per pizza il sugo, tagliate la mozzarella a tocchetti e distribuitela in modo omogeneo sulla pasta per pizza.

7. Infornate in forno già caldo a 220° per circa 20-25 minuti minuti.