Non è facile fare pizze e focacce senza glutine perché lievitano poco e in cottura spesso si seccano, ma il mix con farina di riso e farina di ceci lascia la focaccia morbida e gustosa. In questa versione ho aggiunte i pomodorini saporiti.
Focaccia con pomodorini senza glutine
Ingredienti
- 250 gr di farina di riso
- 50 gr di farina di ceci
- 1 bustina di lievito di birra+ 1 cucchiaio di zucchero
- 40 ml di olio extra vergine di oliva
- 200 ml di acqua
- sale
- 10 pomodorini
- origano
Procedimento
1. Mettete in una ciotola prima gli ingredienti secchi ovvero le farine, il lievito, un cucchiaio di zucchero e il sale poi quelli liquidi ovvero l’olio e l’acqua e iniziate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete altra farina.
2. Poi lasciate riposare l’impasto per due ore all’interno della ciotola con sopra un canovaccio.
3. Quindi oliate una teglia e stendete l’impasto, modellandolo con i polpastrelli per lasciare la forma e lasciate riposare per un’altra ora.
4. Poi spennellate tutta la focaccia con olio e cospargete con i pomodori tagliati a pezzi; condite con sale e origano.
5. Infornate nel forno caldo (modalità statico) a 200° per circa 20/25 minuti, deve formare una leggera crosticina ai bordi ma rimanere morbida.