Focaccia con farina di riso

La focaccia fatta con la farina di riso per me è stato un vero e prorio esperimento culinario…direi davvero riuscito perche è piaciuto a tutti. Fare l’impasto con la farina di riso è molto diverso ma la consistenza è buonissima per una focaccia bassa, morbida e gustosa. Ideale per tutti gli intollerentanti al glutine, molto leggera da digerire e può essere arricchita a piacere. La versione con le zucchine saltate prima in padella rimane ancora più soffice mentre quella con il rosmarino risulta più croccante.

Focaccia con farina di riso

focaccia-con-farina-di-risoIngredienti

  • 250 gr di farina di riso
  • 1 bustina di lievito di birra+ 1 cucchiaio di zucchero
  • 25 ml di olio extra vergine di oliva
  • 200 ml di acqua
  • sale

Condimento:

  • 4 zucchine, coriandolo, olio e sale
  • rosmarino, olio e sale

Procedimento

1. Mettete in una ciotola prima gli ingredienti secchi ovvero la farina, il lievito, un cucchiaio di zucchero e il sale poi quelli liquidi ovvero l’olio e l’acqua e iniziate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete altra farina.

2. Poi lasciate riposare l’impasto per due ore all’interno della ciotola con sopra un canovaccio.

3. Quindi stendete l’impasto sulla carta da forno in modo da renderla sottile e a forma rettangolare.

4. Lasciate riposare per un’altra ora.

5. Spennellate con olio e un po di sale.

6. Condite a piacere (zucchine saltate in padella con olio, sale e coriandolo oppure rosmarino).

7. Infornate nel forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti, controllando spesso che non si secchi troppo.

8. Infine tagliate a pezzetti e servite la focaccia calda.