Ho visto la ricetta su questo blog e ho deciso subito di provarla, è una crostata davvero super ripiena con un croccante sopra.
Crostata multistrato con croccante
Ingredienti
per la pasta frolla:
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 tuorlo e 1 uovo intero
- un pizzico di sale
per il ripieno:
- 2 mele
- 250 gr di marmellata di lamponi
- 400 gr di ricotta
- 30 gr di cioccolato al latte
per il croccante:
- 40 gr di burro freddo
- 30 gr di zucchero
- 50 gr di farina 00
Procedimento
Prepariamo la parte croccante, impastando il burro freddo, lo zucchero e la farina fino a che formino delle briciole e mettiamolo nel frigorifero fino al momento di usarlo.
Per la pasta frolla, mettiamo in un robot da cucina la farina, lo zucchero il burro ammorbidito, un uovo e un tuorlo d’uovo e impastiamo fino a formare una frolla compatta a palla.
Prendiamo una teglia con carta da forno e ci allarghiamo la pasta frolla creando un bordo molto alto. La copriamo di marmellata come primo strato poi aggiungiamo le mele tagliate a fettine, facciamo un altro strato con la ricotta e sopra aggiungiamo il cioccolato fatto a pezzetti.
Inforniamo a forno caldo a 180° per circa 30 minuti, passati i primi 10 minuti di cottura tiriamo fuori la crostata e ci sbricioliamo sopra il croccante tenuto in frigorifero e rimettiamo in forno fino a fine cottura.
La crostata dovrà avere un bel colorito ma sarà anche molto morbida all’interno per il ripieno.